mercredi 24 septembre 2008

Les "Mmm": Macarons marron-matcha

Alors, après les Macarons INCA, je continue dans la foulée des macarons avec une saveur Marron-Thé vert Matcha qui nous vient là encore de Pierre Hermé. Par contre, cette fois ci je n'ai pas trouvé sa recette donc j'ai improvisé. Et comme je n'avais ni la journée ni les marrons glacés, point de crème aux marrons glacés dans ces macarons, mais juste une crème de marron tout juste sortie de sa boîte de conserve... Quant à la crème au thé Matcha, je suis allée piquer la recette ici, chez Beau à la Louche.

Bon, eh ben pour ceux qui ne le savaient pas, les marrons et le thé matcha s'accordent à merveille. Et sinon, comme d'habitude: "les macarons, c'est bon!"

Macarons Marron-Matcha:

Ingrédients:

Les coques:
- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre en poudre
- 50 mL d'eau
-150 g de blancs d'oeufs
- colorant alimentaire (de préférence en poudre)

La garniture:
- 150 g de crème de marron
- 25 g de maizena
- 35 g de sucre
- 250 mL de lait
- 2 jaunes d’œufs
- ½ cuillère à soupe de thé matcha
- 10 g de beurre
- 50 mL de crème fleurette montée en chantilly

Préparer les coques

Si vous avez un robot, mixer quelques minutes le mélange sucre glace-poudre d'amandes.Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Verser 75 g de blancs d'oeufs sur la préparation sucre glace-amandes sans les mélanger.

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118 °C. Dès que le sirop est à 115 °C, commencer à monter en neige les 75 g de blancs d'oeufs restant.
Verser le sucre cuit à 118 °C sur les blancs. Fouetter et laisser refroidir à 50 °C, ajouter le colorant avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes tout en faisant retomber la pâte.

La verser dans une poche à douille.Façonner des ronds de pâte d'environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm sur les plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.
Taper les plaques sur le plan de travail recouvert d'un linge de cuisine.
Laisser croûter les coques pendant au moins 30 min.
Préchauffer le four, chaleur tournante à 180 °C (th. 6). Glisser les plaques dans le four. Laisser cuire 12 min en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four.
À la sortie du four, glisser les coques sur le plan de travail.

Préparer la crème au thé matcha

Dans une casserole, mélanger la maizena avec la moitié du sucre et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser alors progressivement le lait sans cesser de fouetter.
Remettre cette préparation dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer. Retiter du feu quand le mélange bout.
Laisser refroidir, lorsque la préparation est tiède incorporer le beurre et le thé matcha.

Une fois la préparation froide, incorporer la crème montée en chantilly.
Réserver au frais.

Enfin, garnir les coques:

Verser la crème de marron préalablement fouettée dans une poche à douille. Sur la moitié des coques, réaliser un cercle de crème de marron à quelques millimètres des bords. Disposer une cuillérée de crème au thé matcha au centre de chaque cercle de crème de marron puis recouvrir du reste des coques.


Conserver les macarons au frigo jusqu'à dégustation (les sortir environ 1 h avant). Si vous n'avez pas l'intention de les consommer directement, vous pouvez facilement les congeler (ils se décongèlent à température ambiante en moins d'une heure).

30 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Absolument magnifique et gourmand

Anonyme a dit…

Bravo pour ces petits macaons vraiment très bien réussis.....et qui doivent être délicieux !!!!!

Dorian. a dit…

Je cherchais le vert... et puis une fois tes macarons ouverts ça allait mieux... en tout cas ils ont l'air terriblement terribles !

Anonyme a dit…

Oh là là, qu'ils sont beaux. bravo.

Cricolie et Nina a dit…

Ces macarons sont superbes! Je suis bouche bée! Bravo

Anonyme a dit…

Tes macarons sont une vraie merveille. je viens de te taguer. bises.

Anonyme a dit…

Très jolies ces macarons, bravo!!

Mademoiselle M. a dit…

Ah non, je m'insurge, tu ne peux pas me faire ça, des mois que je me suis absentée et voilà que tu me nargues avec tes macarons ?
Hihihi !!!

Anonyme a dit…

Bravo pour ce site clair et lisible qui donne envie de se lancer dans la cuisine pendant des heures...
n'hesites pas à aller jetter un oeil du côté de mon site : http://epicesmalices.canalblog.com/ et a y laisser tes commentaires...

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je vien de decouvrir votre blog et je le trouve genial.
J'aurrai une petite question conssernant les macarons
Comme bocoup j'ai essayer plein de recettes de macarons et je les est tous rattés
En voyant votre recette de macaron au citron j'ai voulus ressayer
J'ai fais ma "patte" a macaron et comme j'en avai un peu trop j'ai voulu la fair curire en 2 fournée
La premiere fournée a ete un veritable suces je n'est jamai vu de macaron aussi beau et reusi j'etai trop contente
Ensuite j'ai fai la 2 eme fourné et la gros catastrophe les macarons on bocoup gonfler, on craceler et n'etai pas lisse du tou etsans colerette snifff
J'ai alor ressayer plusieur fois et imposible d'y arriver a nouvo Aujour'hui c'est mon 4 eme essaye et c'est encor ratté snifff
Pouvez vous m'aider je ne sai pas pourquoi ca a bien marcher la premeire fois et puis aujourd'hui je n'y arrive plus
Merci d'avane
Gwendoline 20 ans

Camille a dit…

gwendoline: si tu as réussi ta première fournée et qu'il n'y a pas eu de problème lors du dressage des fournées suivantes, je pense que le problème vient de la température de ton four. Essaye de le baisser de 20°C, voire plus si nécessaire.
Sinon tu peux aussi aller jeter un coup d'oeil sur les commentaires de la recette des macarons sans prise de tête, j'ai essayé de répondre au mieux à pas mal de questions...
Voilà, bon courage et bons macarons!!!

Anonyme a dit…

Je salive devant mon écran pour cette première visite sur ton blog. Mmmmm ça a l'air délicieux!!

A bientôt!

NOOR a dit…

yammyyyyy
ta recette m'encourage à faire des macarons, j'éspere que ça va marcher....
n'hésite pas à me rendre visite sur mon blog

Kiss

Souza

Unknown a dit…

je viens de découvrir ton blog et grâce à celui ci j'ai enfin fait des macarons et réussi en plus!!!!
je vois que tu ne postes plus depuis longtemps,je trouve cela bien dommage!!!

Sasha a dit…

Bonjour Camille!
J'aime beaucoup ton site, et je voulais t'offrir le prix suivant: the 2009 blogger appreciation awards
En espérant que cela te donnera envie de poster à nouveau...

Poivre de Kampot a dit…

J'ai pas tout compris ce qu'à dit le chinois, mais il est pas très clair celui-là.. lol

Il y aurait une histoire de contrefaçon de macaron Cake's Anatomy que ça de m'etonnerais pas.. lol

Sophie

Manouche a dit…

Je viens de découvrir ton blog, et je le trouve absolument incroyablement génial! Je reviendrai essayer tes recettes. Aujourd'hui, je tente les pavlovas :)
A bientôt!

Grain de Raisin a dit…

Ces macarons ont l'air terrible !

Anonyme a dit…

Bonour Camille,
serait il possible de vous contacter?
je suis joignable a:
yan.tamalet@menugourmet.com
je travaille pour www.menugourmet.com

grain de raisin a dit…

Bonjour,

Jusqu’au 4 septembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être un séjour exceptionnel pour deux personnes aux Antilles.
Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/fr/jeutiquizz_juillet2011/

Bien amicalement,

L’équipe Grain de Raisin

la Fourmi Elé a dit…

Ils ont l'air à tomber ces macarons.

Catherine a dit…

http://leblogdepaques.over-blog.com/30-index.html
Bonjour,
Voici un blog qui fait un copié collé de nos articles.
J’ai laissé un message à ce sujet à Overblog.
Amicalement
Catherine
RECETTES EN BLOG
http://recettesenblog.canalblog.com/

Unknown a dit…

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