vendredi 27 avril 2007

Huuummm des DOOONUTS!!!!!! ou Krispy Kreme Doughnuts


Me demandez pas pourquoi, mais il y a quelques semaines j'ai décidé que je devais faire des Donuts... Vous savez les beignets en forme de roue nappés d'un truc flashy bien dégoulinant que s'enfile Homer Simpson à longueur de journée.

Mais bon, c'est plus facile à dire qu'à faire: les recettes de Donuts en français ça court pas les rues (ni les pages internet d'ailleurs...).

Mais kaslan'tienne! j'irai la chercher aux states s'il le faut cette recette! Après quelques recherches sur le web français, j'en ai déduit que ce qu'il me fallait c'était des "yeast donuts" (c'est à dire avec de la levure de boulangerie), et plus précisément des donuts ressemblant à ceux de la chaîne Krispy Kreme (qui ferait des donuts parmi les meilleurs du monde, d'après ce que j'ai pu lire, après je sais pas, j'en ai jamais gouté...).
Voilà yapuka taper Krispy Kreme Donuts Recipe sur un moteur de recherche et on tombe là dessus:
clic, une recette du site Recipe Zaar.

Après avoir divisé les ingrédients par 2, réalisé de petites conversions grâce à l'excellentissime site
Gourmet Sleuth et vécu des péripéties inénarrables (je sais, je pars dans des envolées lyriques aujourd'hui, il faut pas m'en vouloir, c'est la fatigue... en fait j'ai juste dû rajouter 100 g de farine par rapport à la recette originale!), me voilà avec des magnifiques et tout aussi délicieux Donuts ressemblant à s'y mépendre à des vrais. Et en plus c'est vraiment pas compliqué...

Krispy Kreme Doughnuts

Ingrédients ( pour 12 donuts assez imposants ou 24 petits donuts)

- 240 ml de lait tiédi ( 1 cup)
- 55 g de margarine ou beurre (1/4 cup)
- 65 g de sucre en poudre (1/3 cup)
- 1/2 cc de sel
- 1 cs de levure de boulangerie déshydratée
- 2 oeufs
- 1 pincée de noix de muscade (j'ai mis de la vanille)
- 540 g de farine (environ 4 cups) (dans la recette originale il y en a moins mais j'ai du en rajouter car la pâte était trop liquide).

Mettre à fondre le beurre ou la margarine dans le lait chaud. Ajouter une cs de sucre et le sel.
Laisser refroidir.

Ajouter, tout en battant, la levure, le reste de sucre, la muscade (ou vanille), les oeufs et la farine (la pâte doit être encore collante mais néanmoins malléable, si ce n'est pas le cas, ajouter un peur de farine).

Pétrir pendant 5 minutes (2 minutes et demi ça marche aussi...). Après le pétrissage si la pâte est encore trop collante, ne pas hésiter à ajouter de la farine. Laisser lever sous un torchon pendant 1h-1h30.


Maintenant, 2 solutions s'offrent à vous:
- soit vous avez des emporte-pièces adaptés ( par exemple 1 de 7 cm de diamètre et l'autre de 2 cm pour le trou du milieu), vous étalez alors la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm environ et découpez des donuts dans cette pâte à l'aide desdits emporte-pièces.
- soit vous avez pas d'emporte-pièces adaptés et vous avez alors 2 solutions:

+ vous façonnez, avec vos mains farinées, une petite poignée de pâte en forme de boule que vous applatissez sur une épaisseur d'environ 1 cm. Ensuite vous faites un trou avec votre index au milieu de ce futur donuts puis vous le faites tourner autour de votre doigt pour obtenir une forme régulière.
+ vous prélévez une petite poignée de pâte que vous roulez sous forme de boudin long de 15 cm environ, puis vous collez les 2 extrêmités de ce boudin de façon à obtenir un donuts le plus circulaire possible.

Dans tous les cas, on laisse ensuite reposer 30 minutes sous un torchon sur un plan de travail fariné.

Faire chauffer de l'huile pour friture (pour vérifier que l'huile est à la bonne température, jetez un morceau de pain dedans: il doit dorer pas trop rapidement entouré de petites bulles. S'il reste blanc, l'huile n'est pas assez chaude, s'il brunit au bout de 2 secondes, l'huile est trop chaude...) et faire frire les donuts 30 secondes à 1 minute de chaque côté.

Déposer sur du papier absorbant après cuisson.

Et maintenant yapuka décider de ce que vous mettez dessus: glaçage au sucre glace nature ou vanille, nappage au chocolat, sucre en poudre, sucre en poudre et canelle...

Pour moi c'était glaçage au sucre glace (rose!) et nappage au chocolat, le tout saupoudré de vermicelles colorés.

Je vous donne la marche à suivre pour les nappages (tout au pif...), sachant qu'il m'en est resté après que tous les donuts aient étés recouverts.

Glaçage au sucre glace (dose généreuse pour 6 gros donuts)

Mélanger 200 g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron. Plus vous voulez un nappage liquide, plus vous mettez de jus de citron. Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l'eau et ajouter de la vanille en poudre ou liquide.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si vous en avez envie.
Déposer et étaler ce glaçage sur les donuts à l'aide d'une cuillère à soupe.
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés.
Laisser refroidir au frigo.

Nappage au chocolat (dose généreuse pour 6 gros donuts)

Faire fondre au micro-onde à la puissance "décongélation" en remuant régulièrement, 200g de chocolat dessert ou au lait avec 10 g de matière grasse.
Déposer et étaler ce chocolat fondu sur les donuts à l'aide d'une cuillère à soupe.
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés
Laisser refroidir.

Bon, ben, voilà... yapuka se jeter dessus!



blog appetit

59 commentaires:

Anonyme a dit…

Tes donuts sont super beaux ,merci pour cette recette que je mets dans mes favoris car moi aussi je suis à la quête du graal de doughnuts !

Anonyme a dit…

wow j'adore surtout que Omer on mange. c que je l'aime bien cet homme! lol!
leonine194.canalblog.com

Anonyme a dit…

superbe!! un grand bravo!! ils sont reeellement superbement bien reussis!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, ces doughnuts sont superbes! J'adore trop ça et surtout lorsqu'ils sont recouverts...

Anonyme a dit…

Ils sont magnifiques !

Anonyme a dit…

Magnifique, j'adore et ca fait un moment que je cherche la recette. Merci

Anonyme a dit…

Miammm!!! Ca à l'air délicieux.

Mélanie a dit…

Ils sont très beaux.
Malheureusement, je n'aime pas la friture. Est-il possible de les cuire au four?
:)

Cristian a dit…

Excellent, un échange de liens, si vous êtes intéressés.

Pizzablog.fr, on y décrypte la pizza sous toutes ses formes

Anonyme a dit…

Moi j'ai mangé des donuts krispy kreme à Las Vegas au petit déj et c'est vrai qu'ils sont très bons (pourtant je suis pas fan dans l'absolu).
On voit même comment ils les font par une vitre qui donne sur les "cuisines" (oui parce qu'en fait c'est tout fait par de gentilles machines)...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

La photo, les couleurs me donnent très très envie c'est de la folie

Anonyme a dit…

Ils sont vriament très réussis ... De temps en temps, j'ai aussi des envies de doughnuts avec un max de glaçage !

Camille a dit…

CAmmu: moi non plus je ne rafolle vraiment pas de la friture, mais bon, de temps en temps...
Sinon, au four j'ai déjà essayé, c'est pas mauvais, mais ça ressemble plus à des brioches!

Anonyme a dit…

Je veux bien gouter des donuts maison mais alors les vrais donuts americains et surtout les krispy cremes, pouark! J'y vis aux USA et je les leur laisse. Par contre un brownie ou un cookie, je dis oui! Bravo pour ta photo, elle est magnifique.

barbichounette a dit…

Extra !!!
Je retiens la recette !!!
Merci !!
bizzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Excellents ces donuts! En plus,Omer me fait triper ;-)

Sophie François a dit…

Excellent ! Très réussis; Bravo !

LILIBOX a dit…

en tout cas il ressemble bien à des doughnuts .
Waouh la couleur !

Anonyme a dit…

Ah ben merci pour la technique, j'avais jamais compris comment ça faisait rond. Je me sens l'âme d'un Simpson, tiens. Vive la décadence.

Anonyme a dit…

Dis donc ils sont bien colorés ! Bravo pour le glacage, ma derniere tentative de glacage fut catastrophique, alors j'admire ;-)

html test a dit…

Ils sont très très beaux.
Et je confirme que les Krispy Kreme sont les meilleurs doughnuts à acheter en magasin aux US. On peut même les acheter chez Harrods à Londres!

Cerise a dit…

Ils sont ma-gni-fiques!!

Anonyme a dit…

ooh superbes! ça fait trop longtemsp que je cherche une bonne recette aussi...je vais garder celle là! mais où trouves tu tes colorants?

Camille a dit…

Mimosoa: Essaye cette recette, ils sont aussi bons qu'ils en ont l'air!
Pour les colorants liquides, je les trouve en hypermarché, ils sont vendus par sous la marque Vahiné.

Anonyme a dit…

Oh la la, ils osnt à tomber!

lakbira31 a dit…

Très jolis tes donuts!!!! Dis-moi est-ce qu'ils sont moelleux?Merci!

Camille a dit…

lakbira: à condition de ne pas traîner avant de les manger, ces donuts restent moelleux.
Si tu veux en faire en plus grosse quantité, il suffit de les congeler après cuisson et quand tu les ressors, yapuka faire le nappage.
Voilà, en tout ca ils valent le détour!

Camille a dit…

Je découvre ton blog qui ressemble au mien hihi, je le trouve très beau ^^ !!!
Fan de Homer et sa p'tite famille, cette recette m'amuse beaucoup, en plus, qu'est-ce que c'est beau !

Anonyme a dit…

je ne sais pas si je peux tenter de les faire ! j'ai peur que sa râte !! Au secours !!! Nan mais je vais quand même pas laisser passer une telle occasion. J'at tellement cherché la recette que là c bn j me lance malgré tout :) Mercii pour tes recettes qui me donnent déjà l'eau à la bouche ... :D

L-Fy a dit…

très beau, en plus ça fait un moment que j'en cherchais une recette de Donuts, c'est vrai que ce n'est pas très présent sur le net. Tu vas sûrement lancer une mode ;-)
Moi en tout cas, je les testerai surement quand j'aurai le temps!

Anonyme a dit…

Ils osnt tout simplement supebes, et la photo elle donne réellement envie d'en piquer un!!

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'ai essayé la recette des donut's donc je n'ai pas du tt réussi un pate trop collante, pourriez vous me dire si j'ai loupé un truc dans la recette?

pourtant j'ai suivie la recette a la lettre

Camille a dit…

anonyme: si la pâte est trop collante, il ne faut pas hésiter à rajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte malléable.
Voilà, j'espère que votre prochain essai sera plus concluant!

Unknown a dit…

HUMMM DES DONUTS J'ADORE LES DONUTS

Anonyme a dit…

...que tes Donuts ont l'air tout simplement super bon !

Je sais ce que je vais faire pour Mardi Gras ! :)

Anonyme a dit…

Sont supers beaux tes doughnuts, et ils me font bien envie !!!

Anonyme a dit…

Moi je comprends pas ... J'ai fait vos donuts, c'était vraiment super bon, la pate très malléable, génial, mais au moment de les faire cuire bah, en fait si j'arrêtais la cuisson quand ils étaient de la même couleur que les votres, c'était pas cuit. Pour que ce soit vraiment bien, je devais les faire frire très longtemps et ils devenaient marron foncé. Je capte pas, est ce que vous auriez une idée du moment où j'me suis gourré ? Merci beaucoup !

Camille a dit…

solveig: je pense que ton huile était peut-être trop chaude, du coup les donuts n'avaient pas le temps de cuire à l'intérieur qu'ils étaient déjà marrons à l'extérieur.
Il faudrait essayer de les faire frire plus longtemps dans une huile un peu moins chaude...
Voilà, en espèrant que le prochain essai sera plus concluant!

Anonyme a dit…

Merci Camille pour ta recette de donuts, que je viens de réaliser, et honnêtement je suis comme Homer devant cette merveille de la création culinaire... je bave! Merci encore pour cette recette facile, et efficace!

Anonyme a dit…

Hummm ils ont l'air très bon ces Donuts !
J'ai cette envie d'en faire, depuis une heure.
Je garde ta recette qui, je l'espere, est la meilleure !

MIAM !

romain a dit…

j'ai fait vos donut et c super bon mais ca bourre vite a consommer avec moderation

Anonyme a dit…

salut tout le monde j'ai decouvert un site en francais ou sont reunie les recettes de donuts du monde entier j'ai test on dirait des vraie
sur le site ils disent aussi que chaque pays a des tasse different de contenance different c'est pour ca qu'il te manque de la farine
http://www.donutsdumonde.com

Anonyme a dit…

Mes donuts avaient plus la consistance de beignets que de donuts, j'a sûrement râté un truc...

FABYESTEPONA a dit…

J' ai fait 125 DONUT'S pour l'anniversaire de ma fille . Elle avait invites 15 personnes et bien je peux vous dire qu'il n'en ai pas rester un seul...la prochaine fois j ' en ferai un peu plus pour pouvoir en manger apres la fete ...MERCI DE SA PART ET DE LA MIENNE

Camille a dit…

FABYESTEPONA: eh ben ça fait plaisir des commentaires comme ça... contente que tout le monde se soit régalé!

Anonyme a dit…

t'as doughnuts sont super beau après faut tester si c'est bon lol mais a revoir la recette : en fait c'est des brioches frits !! mdr

breken breken a dit…

Merveilleux donuts , la meilleur recette de tout le web, merci ils étaient géniaux et très simple a faire !!!

j'en ai fait une petite vidéo avec mon fil dedans , il s'appelle Yumi !

http://www.vimeo.com/6513781

Thomas a dit…

Bonjour,
Merci pour ta recette, j'ai tenté de faire tes donuts et je doit dire que niveau aspect on diré des vrai. Mais au niveau du gout pour en avoir deja mangé chez cryspy creme ( je c plus l'orthographe...lol)..c'est pas du tout le meme gout. ceux de cryspy, sont moelleux, parfumé, et lintérieur a une consistance spéciale, et avec ta recette j'ai plus l'impression d'avoir des beigner fait maison, et il non pas le gout des vrai donuts.
Alors ma question. Es cu moi qui est loupé un truc? ou es ce normale?
Merci
si vous voulez me répondre
tomasi610@hotmail.com

Anonyme a dit…

ca fait deux fois que j'en fait et ils partent tres tres vite.

Anonyme a dit…

merci beaucoup pour cette recette...j ai chercher une recette de Donut's pendant des millenaires.....

Anonyme a dit…

C'est toi qui a pris la photo ?

Camille a dit…

Anonyme: oui!

Anonyme a dit…

Je les ai testé et ils sont géniaux ! Un peu compliqué pour former des beaux donut's bien rond, mais ca je penses qu'il faut prendre le coup de main ! En tout cas, ils sont super moelleux ! Tout le monde s'est jeté dessus ! Merci beaucoup pour cette recette !

Aelim a dit…

Beurk beurk beurk... Je sais pas ce que j'ai fait mais mes donuts sont très beaux mais pateux à l'intérieur, même quand j'essaye de les faire frire plus longtemps... :S
Dommage...

Poopies a dit…

Won-der-fullllll!!! ils sont aussi délicieux que magnifiques. Je les ai faits avec un nappage à l'amande amère c'était à tomber par terre!!

Anonyme a dit…

un seul mot : MERCI!!! cela fait bien longtemps que je cherche une bonne recette de Donuts sur le net sans jamais osé les essayer mais la tienne m'a inspirée :) ils sont parfaits !!

Anonyme a dit…

Magnifique ces donuts!!! Bravo, ça donne envie. Je confirme les meilleures que j'ai mangé sont bien chez Krispy Kreme Doughnuts, surtout les beignets fourrés à la fraise... Un régal, rien que d'y penser (pensé à Homer Simpson qui bave devant un donut), j'en ai l'eau à la bouche. Merci encore pour ta recette, je vais la tester demain. :)

Unknown a dit…

Bonsoir la recette fourni ci dessus n est pas la bonne recette pour avoir mangé des Krispy Donuts a Raynes park SW19 london

sorry

Anonyme a dit…

Bonjour peut on mettre de la levure active?? Merci