jeudi 5 octobre 2006

Zucchini bread ou comment manger de la courgette sans s'en rendre compte...



Un gâteau à la courgette? Et oui, et en plus d'être original il est léger (pas de beurre-pas d'huile) et délicieux ( même qu'y a plein de gens qui me l'ont dit...). Et puis comme on ne sent pas du tout le goût de courgette, ça me paraît être un bon moyen d'en faire manger à ceux qui disent à chaque repas: "j'aime pô les légumes!"...

Alors voilà, je vous fais un copier/coller pas mal arrangé à ma sauce de la recette d'Omelette qui l'avait déjà copié/collé de chez Céline du Palais des Délices (Blog fermé mais qui vaut vraiment le détour) qui la tenait, elle, d'un site américain... Toute une histoire, ce fameux gâteau à la courgette!


Zucchini bread

Ingrédients (pour 2 gâteaux moyens ou un très gros):

Rq: 1 tasse = 250ml

-2 tasses de courgettes pelées et râpées
-3 oeufs
-3/4 de tasse de compote de pommes
-1 tasse de sucre roux
-1 sachet de sucre vanillé
-3 tasses de farine
-1 CS de Cannelle
-1 sachet de levure chimique
-1/2 tasse d'amandes concassées(ou en poudre)

-pépites de chocolat (la quantité c'est vous qui voyez...)

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser de papier sulfurisé (c'est beaucoup plus pratique et diététique que le beurre, sinon il y a aussi les moules en silicone) 2 moules standards (moule à cake, à pain) ou un moule plus grand (carré, à manquer) .

Dans un grand saladier, mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter ensuite les ingrédients secs (farine, épices...) et mélanger. Ajouter les amandes et pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le/les moule(s).


Cuire entre 50 et 60 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau planté au coeur du gâteau ressorte sèche et propre.

Laisser refroidir et yapuka se régaler...

4 commentaires:

Anonyme a dit…

geniale cette recette hein ;-)

Anonyme a dit…

Et ben il a une super tete ton gateau !
et moi qui raffole des courgettes version salée, le temps est venu pour moi d'experimenter la version sucrée !

Anonyme a dit…

tu crois que c'est bon ?
la courgette qui est deja salee et la canelle, et le sucre ? ca va ensemble ?

Camille a dit…

anonyme: c'est plus que bon, c'est délicieux! Sincérement, ce gâteau a fait l'unanimité.
Sinon, pour info, la courgettte, c'est pas salé! C'est juste pas sucré...