lundi 4 juin 2007

Tarte aux abricots toute simple ou LA recette de ma môman


Dites donc, ça fait un moment qu'on m'a pas vu par ici! Mais cette fois j'ai une excuse, et elle tient en 3 mots: partiels, partiels et ... partiels! Mais bon, il faut bien souffler de temps en temps, sinon je crois que ça va être dur de tenir jusqu'au 31 juin...

Donc voilà, petite bouffée d'air avec l'une des recettes fétiches de ma môman: la tarte aux abricots toute simple mais tellement bonne (à une seule condition en fait: avoir de bons abricots!).

Tarte aux abricots toute simple:

Ingrédients:

- 1 oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 200 à 250 g de farine (selon la taille de l'oeuf)
- 50 g de margarine (allégée pour moi)
- 1 pincée de vanille en poudre
- 800 g de bons abricots
- facultatif: sucre en poudre ou édulcorant en poudre (si les abricots ne sont pas si bons que ça...)

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et la vanille pendant une minute environ.
Ajouter ensuite la farine et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux (ou grumeleux, enfin un truc dans le genre).
Incorporer ensuite la margarine avec les doigts et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais qui ne colle pas aux doigts.

Disposer ce pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Déposer cette pâte dans un moule à tarte (avec juste le papier sulfurisé du dessous).

Laver et dénoyauter les abricots et les déposer sur la pâte, face dénoyautée vers le bas (à la cuisson ça va faire du jus, mais c'est normal: ça donne dune pâte croquante en dessous et fondante et acidulée sur le dessus).

Enfourner pour 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte brunissent et que les abricots soient ridés et commencent à dorer.
Eventuellement, si les abricots ne sont pas assez sucrés, saupoudrer d'un peu de sucre ou d'édulcorant en poudre.

Rq: si vous trouvez que les abricots font trop de jus et que la pâte est trop ramollie, il suffit, avant cuisson, de saupoudrer la pâte de chapelure avant d'y déposer les abricots.

Voilà, déjà fini, yapuka déguster...

10 commentaires:

crevette a dit…

la tarte a l'air super bonne en plsu c'est en plein dans la saison des abricot, on commence à en voir partout! bonne chance pour tes partiels, c'est sur quoi?

Julie a dit…

Cette photo est magnifique! Elle est parfaitement cuite. Les abricots sur cette tarte ont l'air superbe!

Merci encore pour cette recette


www.wikisine.com Le site communautaire de recettes de cuisine.

Lisanka a dit…

Toute simple!!!!

$ha a dit…

Courage jusque fin juin!!!! Une bonne et jolie tarte pour un réconfort, je prends!!

Camille a dit…

Crevette: elle est effectivement super bonne mais le contraire eut été étonnant puisque c'est une recette de ma môman ;-).
Sinon pour les partiels je suis à l'école véto donc c'est des trucs du genre Pathologie infectieuse, endocrino, anapath, neurologie... j'en passe et des meilleures! De quoi bien m'occuper pour ce mois-ci!

clairel a dit…

Partiels ? moi aussi ! mais jusqu'au 15 juin... la cuisine est un bon echappatoire en effet !

Grand Chef a dit…

Ce genre de tarte ne peut que t'encourager! Profitez-en, un jour vous les regretterez, ces moments avant les partiels (le vieux sage en moi se réveille!).
Je m'en vais en faire des tartelettes, moi...

Patricia a dit…

Elle me plait bien la recette de ta Maman! Merci à vous deux.

Zoé a dit…

Par ou commencer?
Ah oui...par là!Ce blog est magnifique! Tu surpasses de loin les magasines pros aux dossiers hyper-complets!
Et cette recette! Le flash, d'abord la photo, on lui jette un clin d'oeil
et on la sent fondre dans la bouche...et ensuite la réalisation, tout simple, super sympa à faire et encore mieux à sortir du four!
Me reste plus qu'a le gouter...Froid et demain, c'est ce qui m'énerve, mais ce sera avec 17 avis en plus du mien, et pour feter
la dernière heure de collège de 17 latinistes un peu givrés!

En bref, merci pour ce blog!

Camille a dit…

Zoé: merci, ça fait toujours plaisir! En tout cas j'espère que ça plaira à tout le monde...
ps: latiniste givré n'est-il pas un pléonasme? ;-)(Je parle en connaissance de cause, même si ça me rajeunit pas...)