mardi 6 février 2007

Gâteau au fromage blanc 0% aux fruits de la passion ou merci Clea!

C'est LE gâteau allégé à ne pas manquer! Je le fais assez régulièrement (d'ailleurs ça m'étonne de ne pas l'avoir déjà mis sur mon blog) et il est toujours aussi réussi. Il est tellement bon et fondant qu'on a du mal à croire que c'est du light... Rien à voir avec les "trucs" spongieux et insipides qu'on peut obtenir avec certaines recettes de gâteaux light!

J'ai déjà essayé aux fruits rouges, aux pommes, aux poires, au chocolat... mais aujourd'hui j'avais envie de fruits de la passion. Seul souci, je n'avais plus de citrons, j'ai donc remplacé le zeste par 3 cs de jus de citron et ajouté 10 g de Maïzena pour compenser l'ajout de liquide.

La recette originale est chez Clea (par là), celle avec mes modifs par ici...

Gâteau au fromage blanc 0% aux fruits de la passion

Ingrédients:

- 500 g de fromage blanc 0%
- 2 oeufs
- 70 g de Maïzena
- 80 g de sucre roux (j'ai mis de l'édulcorant)
- 3 cs de jus de citron
- 4 fruits de la passion
-1 pincée de vanille en poudre

Préchauffer le four à 175°C (th.6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Dans un saladier, battre au fouet électrique le fromage blanc avec les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille, le contenu des fruits de la passion et le citron.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser cette préparation dans un moule (en silicone pour moi) et enfourner pour 45 min.

Voilà, yapuka laisser au frais avant de déguster.

10 commentaires:

Enora a dit…

En effet ça a l'air bien moelleux et fondant. ;)

celilune a dit…

c'est bizarre... pourquoi il a l'air tout raplapla? J'ai l'intention de faire la recette de clea a mon tour parce que lui fait une totale confiance pour ces recettes et la je suis etonnée et un peu inquiete

Camille a dit…

Il en a pas seulement l'air, il est raplapla!!! Mais c'est normal d'après ce que dit Cléa: il gonfle à la cuisson puis il retombe. Peut-être qu'en utilisant un moule plus petit ça se verrait moins?
En tout cas il est vraiment délicieux et super fondant, tu peux l'essayer en toute confiance.

leonine19 a dit…

je l'ai déja essayé c vrai qu'il est léger.

Mamounette a dit…

Je fais des recettes à base de fromage blanc à 0% c'est plus léger, avec toutes sortes de fruits c'est génial !

grignote et barbotine a dit…

J'ai testé ce gateau, il est géniallement bon. Tu as eu raison de le faire.
Le mien ne s'est pas trop aplatit, j'ai suivi les conseils d'une "Marmitonneuse" qui laisse refroidir la porte du four entrouverte.

Mayacook a dit…

J'ai une recette quasiment similaire, ta version passion me plait terriblement!!

Cathy a dit…

j'aime aussi beaucoup cette recette, merci pour l'idée de l'adaptation aux fruits de la passion

veronica a dit…

et voila une recette pour moi legere et pleine de saveurs...

lory a dit…

Ce gâteau a vraiment tout pour me plaire,...il y a n'a encore??