lundi 9 avril 2007

Chocolats au praliné feuilleté ou Joyeuses Pâques!

Cette semaine, ma môman m'a offert (entre autres...) des pistoles de chocolat de couverture noir et des feuilles de transfert pour chocolat. Résultat: j'étais obligée d'essayer tout ça pour faire des chocolats de Pâques...
Voilà, c'est chose faite, et le résultat est pô mal du tout autant visuellement (à part que seule la moitié des transferts est partie sur le chocolat, mais je pense que c'est parce que mon chocolat n'était pas assez chaud...heureusement, pour mon premier essai j'ai utilisé la feuille la moins jolie!) que gustativement et croustillativement...

Pour la technique, inspiration made in Mercotte, pour le tempérage, c'était par ici et pour la recette c'était au feeling.

Chocolats au praliné feuilleté

Ingrédients:

- 140 g de chocolat pralinoise
- 60 g de chocolat noir
- 80 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 200 g de chocolat de couverture noir ou à défaut de chocolat dessert noir.

Faire fondre (au bain marie ou au micro-onde) la pralinoise avec les 40 g de chocolat noir.
Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter les gavottes émiettées.
Bien mélanger et verser dans un moule rectangle ou carré (tupperware, bac à glaçons... à titre indicatif, 17cm sur 10 cm pour moi).
Si on a le temps, laisser durcir plusieurs heures à température ambiante, sinon 30 minutes au frigo devraient suffire.
Lorsque le chocolat a bien durci, démouler et découper en carrrés ou rectangles dela taille désirée.

Maintenant, on tempère le chocolat (c'est pas obligatoire, c'est juste pour obtenir des chocolats bien brillants... et puis c'est marqué sur le mode d'emploi des transferts, alors...).
- Préparer un bain marie à 45°C.
- Faire fondre dans ce bain- marie 165 g du chocolat de couverture en pistoles ou de chocolat noir dessert.
- Lorsque le chocolat est fondu, on change de température de bain-marie: on passe à 32°C et on ajoute le reste (soit 35 g du chocolat en pistoles ou coupé en petits morceaux).
- On mélange bien et doit obtenir un chocolat tempéré prêt à enrober nos pralinés feuilletés.

Dernière étape: plonger un à un les pralinés feuilletés dans le chocolat tempéré et les repêcher à l'aide d'une fourchette (je fais ensuite rouler le chocolat sur les bords du saladier pour enlever le surplus). Déposer ensuite, à l'aide d'une autre fourchette sur une feuille de transfert pour chocolat (si vous voulez des ptits dessins tout mignons sur vos chocolats...) ou une feuille guitare ou rhodoïd ou, à défaut, du papier sulfurisé.

Et yapuka laisser cristalliser le chocolat avant de les décoller et déguster...

14 commentaires:

leonine194 a dit…

c très joli et appétissant!

Anonyme a dit…

j'en prendrais bien un !

Anonyme a dit…

Rho ils ont l'air trop apétissants !!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Ils sont super jolis ! J'adore ces petits motifs (pas cul cul pour une fois) ! Je n'ai jamais fait de chocolats maison, mais là je dois dire que je suis emballée. Tu m'as définitivement convaincue d'acheter un thermomètre !

Au fait, où les a-t-elle trouvées, ces feuilles de transfert ???

Anonyme a dit…

La déco est hallucinante!
Ca fait super classe en plus. Pour offrir et tout... Jolie réalisation, dommage qu'elles finissent dans la bouche ;-)

Camille a dit…

mingoumango: ma môman me les a commandées à une réunion DEMARLE (genre "réunion tupperware"). Mais je pense qu'il doit y avoir moyen de les commander via Internet.
Pour le thermomètre, on trouve des sondes à chocolat pô mal du tout chez Ikea pour 6 ptits euros!

Liputu a dit…

On est limité à combien par personne ? :-)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Merci ! Ma Carte Bleue n'a qu'à bien se tenir ;-)

Anonyme a dit…

Ils sont très réussis, j'aime beaoucp ce décore fleuri...

Anonyme a dit…

très très joli et bravo c'est une réussite!

Anonyme a dit…

Tu me fais envie!

Anonyme a dit…

aussi beaux que chez le chocolatier ! Bravo

Anonyme a dit…

Je voudrais savoir quand tu parles de pralinoise tu évoques le chocolat pralinoise ou tout simplement la vraie pralinoise aux amandes?

Camille a dit…

Ninou: il s'agit de chocolat pralinoise, je vais corriger ça de suite dans la recette.