dimanche 28 janvier 2007

Muffins aux sons d'avoine et aux poires ou ptit goûter "santé" made in Québec


Après 15 jours de partiels et une semaine de ski (avec de la neige cette fois-ci, c'est quand même mieux...) me revoilà aux fourneaux avec une recette de muffins "santé".
Ben oui, parce qu'après les surgelés des partiels et les sandwichs le midi sur les pistes, des ptits muffins équilibrés ça fait pas d'mal!

Pour ça, direction le Canada et son site Recettes du Québec, où on trouve, en plus de la recette de
l'inoubliable Gâteau choco-mayo (dont personne ne s'est jamais vraiment remis...), pas mal de recettes de muffins "santé", en particulier avec du son d'avoine (mon "truc" du moment).

Pour la recette originale c'est par
, moi je vous mets la recette avec les modifications que j'ai faites.

Muffins aux sons d'avoine et aux poires

Ingrédients (pour 8 muffins)

Rappel: 1 tasse = 250 ml

- 1 tasse de farine (j'ai mis moitié blanche, moitié complète)
- 1 tasse de son d'avoine
- 1 sachet de levure
- 1/2 cc de sel
- 1/2 tasse d'édulcorant résistant à la cuisson (ou de sucre)
- 1 cc de canelle en poudre
- 170 ml de yaourt (O% comme d'hab...)
- 20 g de margarine allégée fondue
- 1 oeuf + 1 blanc battus
- 2 poires

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.

Dans un bol, battre le yaourt, la margarine et les oeufs.
Ajouter aux ingrédients secs en mélangeant un minimum (mais il faut quand même que ce soit homogène).

Ajouter les poires épluchées et coupées en cubes.

Yapuka déposer la préparation dans des moules à muffins et enfourner pour 15-20 min, jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche.

5 commentaires:

leonine194 a dit…

hmm ta recette de muffins me plait beaucoup, je note.

Anonyme a dit…

J'adore les muffins ! Et ceux-là ont l'air très très bons ! :p

Anonyme a dit…

cette recette est géniale! superbe photo!

MachaMalo a dit…

Ils ont l'air bien appétissants ces muffins! :)

Anonyme a dit…

J'ai testé ta recette (avec du fromage blanc car pas de yaourt dans le frigo!) Merci beaucoup :)