mardi 9 janvier 2007

Tarte au citron meringuée ou miam miam miam!!!!!


Me revoilà avec une valeur sûre du site Marmiton: "The tarte au citron meringuée".
Des tartes au citron j'en avais déjà essayé pas mal auparavant (c'est le dessert préféré de ma môman!) et celle là est vraiment délicieuse (à condition d'aimer le citron...): bien acidulée, bonne petite pâte sablée et bonne grosse couche de meringue!

Je vous mets la recette de Marmiton avec quelques petites modifications et suggestions.

Tarte au citron meringuée

Ingrédients

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (j'ai mis de la margarine allégée)
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre (on peut remplacer par l'équivalent de l'édulcorant résistant à la cuisson)
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena
- 10 cl de crème fraîche (c'était pas dans la recette, j'ai mis de la semi-épaisse légère)

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf (j'en ai mis 3, c'est encore meilleur!)
- 100 g de sucre (remplaçable par de l'édulcorant en poudre résistant à la cuisson)
- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation:

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots sec (des ptits galets ça marche aussi).
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.Le mélange va commencer à s'épaissir.Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Battre jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn, pour moi plutôt 15-20).



ps: suivant la taille de vos citrons et vos goûts, la crème au citron pourrait vous paraître trop acidulée. Pour remédier à ça, yaka goûter (quand la crème est encore dans la casserole, hein! Parce que quand la tarte est dans votre assiette c'estun peu tard!) et rajouter du sucre ou de l'édulcorant en conséquence.

4 commentaires:

Elvira a dit…

Qu'elle est belle! :-)

auré a dit…

J'adore!

les chticorses a dit…

merci Camille
c'est bon comme chez toi
on adore !!
peut on appliquer la même formule avec des oranges ??

Camille a dit…

Ya pas de raisons que ça marche pas avec des oranges (corses qui plus est!). Il faut peut-être juste mettre un peu moins de sucre parce qu'elles sont déjà bien sucrées vos oranges... Veinards!