dimanche 7 octobre 2007

Mafaldines au saumon et aux poireaux ou qui a dit que les pâtes c'était pas équilibré?

Ca faisait un bon ptit moment que je n'avais pas posté du salé mais ce n'est pas faute d'en avoir cuisiné (hé non! je ne me nourris pas exclusivement de pâtisseries!).

Non, en fait je trouve pas ça très esthétique, le salé (ça doit être psychologique) et la plupart du temps je trouve mes photos de salé "bôf, bôf", et quand je trouve mes photos "bôf, bôf" et ben j'ai pas envie de poster la recette.
Bon, ce plat là, je le trouve pas plus esthétique que les autres, mais comme on m'a demandé de poster la recette, j'obéis (je suis pas contrariante, comme fille).
Par contre, je peux vous assurer que c'est un plat vraiment bon, assez rapide à préparer, et très équilibré (enfin, ptêt moins si vous mettez de la crème fraîche entière, mais tout le monde ne fait pas attention à sa ligne...).

C'est une recette que je fais plus ou moins au pif, mais je vais essayer de vous la retranscrire le plus précisément possible.

Mafaldines au saumon et au poireaux

Ingrédients (pour4 personnes environ)
- 300g de mafaldines (des spaghetti ou des tagliatelles ça va aussi)
- 2-3 oignons ou échalottes
- 400 g de poireaux surgelés (ou frais si vous en avez)
- 40 cl de crème fraîche semi-épaisse légère (là j'ai testé avec de la 3%, mais c'est quand même mieux avec de la 15%)
- 250 g de saumon fumé (on peut aussi ajouter des miettes de saumon frais préalablement cuit)
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre, piment, herbes (ciboulette, aneth...)

Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive les oignons ou échalottes.
Pendant ce temps, faire décongeler les poireaux au micro-ondes.

Lorsque les oignons commencent à brunir, ajouter les poireaux et bien remuer. Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes (les poireaux doivent être fondants).

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

Lorsque les poireaux sont cuits, baisser le feu et ajouter la crème fraîche, le piment, les herbes et le sucre. Remuer puis laisser cuire à feu doux 5 minutes à couvert (si vous utilisez de la crème fraîche très allégée, continuez à remuer pour éviter que la crème ne bouille).
Retirer du feu puis ajouter le saumon fumé coupé en lanières. Mélanger, couvrir et laisser le saumon infuser quelques instants (il doit cuire dans la sauce, si ce n'est pas le cas, faire réchauffer un peu la sauce).
Eventuellement, resaler et repoivrer.

Si la sauce a trop refroidi, réchauffer quelques instants à feu doux puis ajouter les pâtes préalablement égouttées, bien mélanger et yapuka servir...

6 commentaires:

Anonyme a dit…

ça m'a l'air délicieux en tout cas

Anonyme a dit…

Une association classique mais qui a toujours l'air aussi bonne!

Cocotte a dit…

C'est pas moi qui ai dit que les pâtes c'était pas équilibré! Celles-ci me tentent bien...

Anonyme a dit…

Ca me plaît beaucoup! Une recette gourmande, qui reste légère! Je note!

Anonyme a dit…

Je vois que nous obéissons à la même logique en ce qui concerne le salé, ce qui au fond, me rassure. Transmission de pensées, j'ai mangé des mafaldines avec des poireaux et du saumon ce soir mais sous forme de restes. c'était nettement moins beau que chez toi quand même ;-)

Anonyme a dit…

Oh que c'est beau ce plat de pa^tes!