dimanche 21 septembre 2008

Gâteau fondant framboise-chocolat blanc


Alors, entre deux recettes de macarons, voilà la recette d'un gâteau réalisé cet été avec les framboises du jardin et qui avait été très vite avalé...
Je l'avais un peu oublié mais comme on me demande la recette, la voici! Je l'avais trouvée
ici, chez Lavande de Ligne et papilles et j'y ai apporté de minuscules modifs: 100 g de framboises en plus et un chouillas de sucre en moins.

Voilà, profitez en pendant qu'il reste encore quelques framboises fraîches sur les étals!

Gâteau fondant framboise-chocolat blanc

Ingrédients:

-200 g chocolat blanc
-100 g de farine
-4 oeufs
-50 g de sucre en poudre
-125 g de fromage blanc (ça marche avec le 0%) ou un yaourt nature
-200 g framboises surgelées ou fraîches

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes ( puissance moyenne en remuant toutes les minutes).
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter le fromage blanc (ou yaourt) puis le chocolat fondu. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter les framboises et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé ou beurré.
Enfourner pour 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

17 commentaires:

Anonyme a dit…

magnifique ces carrés, j'en gouterai bien un..!

Clémence a dit…

ds carrés léger et très goûteux : il en reste ?

Anonyme a dit…

Chocolat blanc - framboise et sans beurre, je prend volontiers !! ^^ Ils font bien envie en plus tes carrés ! =P

Lili a dit…

oh la la j'en salive d'avance avec le choco blanc c'est trop gourmand

Chrystel a dit…

Ohhh, ça me paraît plus que bon ça. Super appétissant.
chrys

Anonyme a dit…

Bonjour!

Il est merveilleux, ce gâteau! On aurait envie de le croquer par écran interposé! Je note vite la recette!!
Et surtout bravo pour tes macarons qui sont superbes! J'ai déjà noté la recette des "macarons sans prise de tête"... en attendant de me faire offrir un thermomètre de cuisine... et beaucoup de temps libre pour tester les autres!!
A bientôt!

Hèle Heldé

Anonyme a dit…

enfin trouvé
mouah ah ah ah ah ah

Anonyme a dit…

Il m'a fait envie dès que je l'ai vu!!!
Je viens de le mettre dans le four, mais avec des fraises à la place des framboises...
Vivement que la cuisson soit finie que je goûte!
Merci pour la recette!

Lola a dit…

Je découvre un super blog là, superbes tes articles, en plus je viens de faire cette recette que j'ai trouvée sur chocolat etc, il est vraiment génial ce dessert, je le publie bientôt!

allouette a dit…

bonsoir, il est super ton blog ainsi que les liens que tu y mets, j'ai mis le gateau au four la tt de suite, je vous dirais ce que ça va donner mmmhhh :)

allouette a dit…

bonjour, dé-cép-tion... j'ai donc fait le fondant choco blanc framboise, et je l'ai trouvé fade (pas assez sucré), je n'ai pas retrouvé le gout du choco blanc (dommage), et la texture du gateau qui m'a semblée fondante et dense sur la photo est en fait, une texture de pain (trop de farine à mon avis). enfin, peut etre que je vais l'essayer avec plus de choco blanc, plus de sucre , moins de farine et au moins trois fois plus de fromage blanc (pour une texture plus mousseuse et moins cake de grand mère )

Camille a dit…

allouette: c'est bizarre, en suivant la recette à la lettre, je n'ai jamais obtenu que des gateaux fondants et appréciés de tous. Peut-être un problème de cuisson?

allouette a dit…

et bien j'ai relu la recette, et j'ai suivi tes instructions à la lettre. pour la cuisson, j'ai fait comme indiqué mais en chaleur tournante, c'est peut etre ça le problème?? je te crois volontier pour la texture de ton gateau, y'a qu'a voir la photo pour se rendre compte qu'il a une texture parfaite... je vais réessayer, j'ai peut etre fait une boulette sans m'en appercevoir ;) je te dirais quoi, merci et bonne soirée

News de stars a dit…

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Clara a dit…

Moi ca donne une pate toute rose c'est pas pareil que sur la photo à l'interieur.. Enfin bref on verra bien si c'est bon =)
Bisous bonne continuation

Unknown a dit…

Je viens d'essayer la recette. Très content du résultat. La pate n'est pas rose car j'ai mis des framboises surgélées. J'ai un four à chaleur tournante, j'ai donc rajouté 15minutes de plus pour la cuisson. quand celui ci a commencé à prendre la couleur d'un biscuit clair, j'ai coupé le four et laissé mon cake 5 minute de plus.

sportstotolink a dit…

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