jeudi 1 novembre 2007

Macarons façon "bounty" et chocolat ou les péripéties des macarons sans prise de tête...

Tiens, ça faisait un ptit moment que j'avais pas publié de recette de macarons. Ptêt parce que la recette des coques est toujours la même et les garnitures étaient jusqu'ici restées aux classiques chocolat, praliné, citron ou sésame déjà publiés.

Mais aujourd'hui j'ai tenté (sans beaucoup de risques, parce que choco-coco c'est une affaire qui marche) une nouvelle variété de macarons: une coque au chocolat et une garniture largement inspirée des mini-bountys.

E
t ben c'était bien bon!

Pour la recette des coques, c'est toujours celle des macarons sans prise de tête, mais attention, ça veut pas dire inratables hein! Je vous donne des exemples:

- mon chat saute sur la plaque pendant que les macarons croutent: il y a des traces de coussinets sur certains macarons et bizzarement ils gonflent pas...
- j'oublie que mon four chauffe 70°C de plus que ce qui est indiqué: les macarons sont complément craquelés (on dirait des amarettis) et durs comme de la pierre.
- le chat sus-cité saute sur la plaque alors que les macarons croutent tranquillement: la plaque fait un triple saut périlleux arrière et se retrouve face contre terre: mon chat se lèche goulument et est tout collant (mon carrelage aussi!) et ma fournée de macarons peut difficilement être plus ratée!
- je suis tellement absorbée par le nettoyage du chat sus-cité que j'oublie que j'ai mis une plaque de macarons dans le four: après 35 minutes de cuisson mes macarons ont une jolie couleur gris carbonisé...

En conclusion: la réussite des macarons, ça dépend quand même beaucoup de la fiabilité de votre four et de la présence d'un chat plus ou moins agité du bocal (plutôt plus pour moi!).

Macarons chocolat-noix de coco

Coques au chocolat:

On reprend la recette des macarons sans prise de tête et on rajoute 2 cs de cacao en poudre non sucré au mélange sucre-glace/poudre d'amande avant tamisage.

Garniture coco:

Mélanger 80 g de noix de coco rapée avec 200 g de lait concentré sucré et 50-100 ml de crème fraîche (j'ai mis de la semi-épaisse à 3%, je pense pas qu'on puisse appeler ça de la crème fraîche!) jusqu'à obteir une consistance crémeuse mais qui se tient bien.

Macarons choco-choco:

Coques au chocolat:
voir ci-dessus

Ganache chocolat rapide:

Faire tiédir 100 ml de crème fraîche.
Ajouter 125 g de chocolat coupé en petits morceaux (ou écrabouillé à coups de marteaux). Bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
Ajouter 1 cs de margarine (ou du beurre si vous préférez), bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
Mettre au frais le temps que la ganache prenne de la consistance.

Voilà, yapuka garnir vos coques 2 par 2 et mettre au frais dans une boîte hermétique métallique jusqu'au moment de servir.

16 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore les bountys, ca m'aurait plu!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ma première tentative de macarons n'a pas été aussi périlleuse que la tienne ! Trop extra ...

Anonyme a dit…

Ben moi, chat ou pas chat, ils sont ratés ;)!!!
Et les tiens sont vraiment beaux, saveur bounty, ça me tente bien!

Anonyme a dit…

Super tentants ... Il faut décidément que je me bouge et que je m'y mette une bonne fois pour toutes !

Anonyme a dit…

Ils sont magnifiques tes macarons!! Il faut absolument que j'en refasse!

Anonyme a dit…

Ils sont magnifiques tes macarons. Jolie couleur et l'idée de ce fourrage façon Bounty me mets l'eau à la bouche...

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Ben herueusement que j'ai pas de chat ;-)
J'adore la couleur de tes macarons !

Anonyme a dit…

mdr je surveille toujours le kikinou quand je suis en cuisine...toujours peur de retrouver ses empreintes là où il ne fait pas!

Anonyme a dit…

huuuuuum!! magnifiques!! biises micky

Anonyme a dit…

Une excellente fournée!

Chrystel a dit…

Tout simplement SUPERBES tes macarons. Moi aussi, faut que je m'y colle rapidement. j'adore ça en plus.
bon dimanche.
Chrys

Anonyme a dit…

je n'ai jamais testé les macarons.
je trouve les tiens magnifiques.
La couleur est bien originale.

Anonyme a dit…

Je suis écroulée de lire tes péripéties avec ton chat, j'imagine la scène... Malgré tout tes macarons sont superbes ! Vu mon ratage de cette semaine, ce week-end c'est décidé je teste la recette sans prise de tête !!!

Anonyme a dit…

Hummmmm... Après avoir suivi cette recette, j'viens de manger mon premier macaron fait maison ! aussi bon que celui de la patisserie !! Génial et merci beaucoup

Anonyme a dit…

Et une fournée de macarons au chat? Je suis sûre que tu aurais moins de soucis pour les fournées suivantes! ;-)
Béa

Unknown a dit…

囙此,可以很容易的博弈遊戲,所以選手中仍然輥的漩渦 德州撲克遊戲,再多也因為本身一定要小心線上博弈。較大的風險。因為它是整個河的削弱,或是只有機會野生水果機大約一半去恭維,選手諾帆被滿足,概率90%以上又贏了。??這機器堅固的有可能。
1。促進心理素質的主人。
”、“主人”總是蔑視國家一人單獨玩家學習複雜的世界。