lundi 5 mars 2007

Des macarons réussis sans prise de tête, ça vous dit? ou macarons au citron et macarons au sésame


Après quelques ratages mémorables j'étais toujours en quête de LA recette de macarons qui marche sans prise de tête.

Et ben voilà ma quête terminée, j'ai trouvé LA recette qui marche...
- même quand on a une envie subite de macarons sans l'avoir prévue 3 jours auparavant (par définition une envie subite, on l'a pas prévue 3 jours avant...)
- même quand on est pas on est pas branché "rancissage de blancs d'oeufs"... (là il suffit de les passer quelques secondes au micro-onde).
- même quand on a pas 3 plaques à pâtisserie identiques (2 suffisent, même que les miennes elles sont gondolées...)
- même quand le thermostat de son four est complétement à côté de la plaque (55-70°C de plus que ce qui est indiqué!)
- même quand on a pas de thermomètre ou qu'on a juste pas envie de faire un sirop de sucre parce que ça fait de la vaisselle en plus...
- même quand son batteur électrique vient de nous lâcher et qu'on a que ses (petits!) bras pour battre les blancs en neige.

- même quand on a déjà foiré pas mal de fournées de macarons... (bon, je savais pas encore que mon four chauffait légèrement plus que ce qu'il disait... essayez de mettre un thermomètre sonde dans votre four, vous serez peut-être étonnés!)
- même quand on a un chat et qu'on peut pas laisser croûter ses macarons pendant des heures sous peine de retrouver seulement le papier sulfurisé (et encore...)!
- même que j'étais persuadée que vu tout ce qui précède, cette fournée là allait encore être une cata... Et bien non! Jugez plutôt du résultat:


Bon, maintenant vous avez plus d'excuses pour pas vous y mettre!

J'ai trouvé la recette des coques sur le site de l'
Internaute et je vous la retranscris telle que je l'ai réalisée.
Pour cette fois j'ai fait des macarons au citron garnis avec un lemon curd allégé et des macarons au sésame garnis avec une pâte de sésame.

Macarons (coque):

Ingrédients (pour 1 plaque et 1/2):

- 100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits)
- 100 g de poudre d'amande
- 160 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire liquide (jaune pour ceux au citron et mélange de vert+rouge pour ceux au sésame)

Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Si vous avez un robot ou un hachoir, vous pouvez mixer quelques minutes le mélanges amandes-sucre glace avant de le tamiser; ça fait des coques plus lisses.

Tièdir les blancs d'oeufs au micro-onde (50 secondes à 30% pour moi).

Monter lentement les blancs d'oeufs en neige.
Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants.

Incorporer TRES délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou de votre copine Maryse si vous l'avez sous la main... Ajouter ensuite le colorant délicatement.

Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage.

Laisser reposer 30 minutes: les macarons vont croûter.

Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante.

Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes (un peu moins pour les miens car ils étaient plus petits) en disposant une plaque à pâtisserie sous la première.

Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher.

A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (pas noyé non plus!) à l'aide d'une éponge par exemple.
Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.

Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cc de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.

Lemon curd allégé au micro-ondes

J'ai suivi la recette de Leelooo du blog Quoique... en remplaçant juste le sucre par de l'édulcorant.

Ingrédients:
- 4 citrons non traités
- 120 g de sucre (ou l'équivalent en édulcorant résistant à la cuisson)
- 4 jaunes d'oeuf
-1 cs rase de Maizena

Zester 2 citrons.
Presser les 4 citrons et recueillir le jus (environ 10 cl) dans un récipient adapté au micro-onde.
Ajouter les jaunes légèrement battus, le sucre et les zestes.
Diluer la maizena dans 2 cs de liquide et l'ajouter à la préparation au citron.
Faire chauffer au micro-ondes à puissance maxi 3 fois 1 minute en remuant au bout de chaque minute.

Pâte de sésame:

Largement inspirée de celle réalisée pour les cigares au sésame et au miel mais en un peu moins sucré.

Ingrédients :
- 125 g de sésame
- 65 g de sucre en poudre

Faire dorer le sésame dans une poêle.
Mixer avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une "pâte" très friable.
Ajouter quelques cs d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Voilà, c'est prêt!

Et que ce soit au citron ou au sésame, et ben c'est trop bon!

blog appetit

108 commentaires:

Enora a dit…

Pas encore tenté... mais si ça devient inratable, vais p'tet m'y mettre ! ;)

carotte a dit…

Les macarons m'effraient et je recule toujours devant la recette trop compliquée. Mais tu viens de me convaincre, je met la tienne dans mes favoris et c'est elle que je vais réaliser!
Merci.

Tiuscha a dit…

Comme enora et carotte, je ne m'y étais jamais mise mais c'est tentant...
Ton lemon curd allégé me fait d'l'oeil aussi ! Mais pas de micro-onde. Alors, ton conseil ?

Le confit a dit…

J'ai déjà fait ceux de Mercotte (parfaits), je vais tenter les tiens très vite !

Muriel a dit…

Je n'ai jamais ose me lancer non plus mais la tienne les rend accessibles ,je la note aussi.

Grand Chef a dit…

Tu vas me décomplexer moi aussi! Je suis au bord d'être convaincu par la simplicité de la chose!

Anonyme a dit…

j'ai déjà essayé plusieurs fois de faire des macarons, cette recette me donne envie... mais, j'ai peur de les rater encore... j'aurais besoin d'un conseil, est-ce que les plaques doivent impérativement être identiques ? et quand on dit "sous" c'est "collé sous" ou "un cran en dessous" ?

merci !

aurore a dit…

j ai 6 blancs qui pourrissent jusqu à mercredi je suis semi prete

Mamina a dit…

Je recommencerais bien avec ta recette pour voir!

valerie la gourmande bleue a dit…

on a envie de s y mettre de suite, merci pour cette recette on n a plus d'excuses

leonine19 a dit…

mais c super, je notes!!

Cerise a dit…

Décidément, je suis maudite, ça ressemble drôlement à la recette que j'ai suivi, mais j'ai pas du tout le même résultat ;-)))

mounet47 a dit…

cette recette m'interresse beaucoup a garder et a tester

Nadouille a dit…

cool ! je cherche aussi une recette pas prise de tête surtout que je n'ai ni thermomètre, ni batteur électrique ni four à chaleur tournante.

Camille a dit…

Contente que cette recette vous redonne espoir!

Tiuscha: si t'as pas de micro-onde je pense que tu dois pouvoir le faire à l'ancienne dans une casserole en remuant sans arrêt. C'est plus long mais ya pas de raison pour que ça marche pas.

Anomnyme: Les plaques doivent théoriquement être collées l'une à l'autre. Après je pense que l'essentiel est d'avoir 2 épaisseurs de plaque en dessous des macarons donc si tu colles une plaque plus grande sous la plaque où sont tes macarons, il ne devrait pas y avoir de soucis.

Voilà, j'espère que vos essais seront aussi concluants que le mien!

cuisineguylaine a dit…

Ils sont superbes, bravo !

Chris a dit…

Merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester. Ils sont très réussis ces macarons!

Sophie a dit…

Comme ils sont beaux ! Bravo !

Mercotte a dit…

très réussis et bravo pour la pâte de sésame ! Vive tous les macarons et toutes les manières de faire, l'important est de trouver SA recette qui marche ! et heureusement que ce n'est pas la même pour tous !

stephane a dit…

Effectivement ils sont réussis,comme quoi des que l'on a sa technique il est difficile d'en changer...

Mayacook a dit…

C'est tip top pour moi tout ça!!

Leelooo a dit…

Aaah, je me sens moins seule quand je lis que tu fais tes macarons sans l'avoir prévu, sans avoir laissé les blancs dehors, etc etc, j'ai bien ri ! Ta recette (même si ça y est j'ai la mienne qui marche) me tente et je l'essayerais bien ! Quant au lemon curd, contente qu'il te plaise ! C'est vrai qu'il est et facile et rapide, bref, qu'il nous va ;-) ! Bravo, ces macarons sont absolument superbes !

Anonyme a dit…

merci pour la réponse ! j'essaierai dès que j'aurai assez de blancs de côté !

Anonyme a dit…

coucou camille!
encore une fois, tu nous épates avec tes recettes aussi originales que délicieuses!
ces macarons sont une pure merveille, tout comme les cigares au sésame, les bouchées pralinées, les guimauves, le gateau à la courgette et j'en passe....
félicitations à toi et continue à nous mettre de tellement bonnes idées en tête et de tellement bonnes recettes en bouche ;)
aline

izou a dit…

Je découvre ton site,via blog appétit! tes recettes sont superbes!
je reviendrais souvent!
Et tes macarons!!!!!!,grâce a toi je n'ai plus aucunes excuses pour me lancer

miminono a dit…

testé mercredi jamais eu des coques qui ne se font pas la malle
merci

Anonyme a dit…

ça y est, je les ai faits ! j'ai ENFIN réussi !! merci encore !!! j'étais toute heureuse en voyant leur colerette apparaître, et j'avais le nez collé au four après pour les admirer ! en plus il n'y en a pas trop de craquelés, c'est génial !!

Camille a dit…

Anonyme: ça me fait plaisir de voir que toi aussi tu as réussi tes macarons avec cette recette! En plus c'est trop bon, non?

Mirabelle a dit…

jamais osé tenter mais si tu dis que c'est inratable... ça change tout!

Anonyme a dit…

oui ! c'est délicieux ! merci encore ! tout le monde a adoré ^^ et on m'a même dit "on dirait des vrais !!" je garde cette recette définitivement ^^

lory a dit…

quelle merveille, j'adore tes macarons!!

shinobi a dit…

ils sont superbes!

léonore a dit…

J'ai adoré lire ce message, je visualise très bien la situation, moi j'ai très vite réussi mes fournées grace au site Pure gourmandise avec 2 plaques au lieu de 3 et séparer les blancs d'oeufs la veille seulement à l'air ambiant... Une parfaite réussite et plein de saveurs à tester... Par contre j'ai eu des problemes avec le lemon curd, les macarons ramollissent (le citron à l'air de réagir avec le macaron!!!)

stephane a dit…

voila, je viens de mettre les miens en ligne, le resultat semble identique, mais 18 minutes au four cela ne semble pas trop?

Camille a dit…

Stéphane: effectivement j'ai trouvé que 15-18 min ça faisait bcp, mais mes macarons étant plus petits que ceux du site où j'ai trouvé la recette, je ne les ai laissés que 10-12 min.
En tout cas tes macarons sont très réussis.

Eliflo a dit…

Je découvre ton blog. Vu que j'ai raté ma première fois, je vais essayer ta méthode. Merci. Ils sont superbes. Les miens avaient beaucoup ramolli deux jours plus tard. Pas les tiens?

confituremaison a dit…

Magnifiques!

phanie a dit…

alors là, il faut que j'essaye ta recette...parce que pour faire des macarons, je suis obligée de squatter les fours des copines...le miens fonctionne au gaz et le thermostat ne marche plus du tout du tout...

Tit' a dit…

Voilà tels que je les fais !

clairel a dit…

Tes macarons sont convaincants, belles réussites !

jagounette a dit…

Je ne pouvais qu'essayer et c'est vrai qu'ils étaient très bons!!! Et très facile!!! A renouveller!

Patricia a dit…

ENFIN! Oui enfin une recette sans CHICHI, faites simplement avec des ustensiles simples, des ingrédients simples des mots tout aussi simples et surtout sans prises de tête pour un résultat aussi beau . FELICITATION, tes macarons sont très appétissants et la façon de faire, me donne enfin envie d'essayer. Merci à REQUIA pour avoir parlé dans son billet de ton blog et merci à toi pour ta recette;Bises Patricia

Gaëlle a dit…

J'ai jamais compris pourquoi autant de chichis autour des recettes de macarons, pourquoi garder les blancs trois plombes au frigo, et tout le tralala. Je les ai toujours fait grâce à une recette semblable à la tienne, et ça a toujours très bien fonctionné ! Les seules fois où je les ai loupés : problème de température du four (au début on ne connaît pas bien son four, et puis on n'est pas conscient que les macarons ils aiment les ambiances chaudes, mais pas torrides !), ou blancs retombés mystérieusement au moment du mélange. Bref, les macarons, c'est juste un tour de main rigolo et facile !

Mirabelle a dit…

j'ai eu une envie subite de macarons ce we, alors tu penses que ta recette m'a séduite! par contre mes coques n'ont pas crouté et n'étaient du coup pas lisses du tout! qu'est ce que j'ai bien pu faire, ou pas faire?...
à ce propos, à quoi sert la seconde plaque dans le four?...

Camille a dit…

Mirabelle: alors, je suis pas non plus super experte en macarons, mais je pense que si tes macarons ne sont pas lisses c'est parce que la poudre d'amande et le sucre glace n'étaient pas tamisés assez fin. Il est possible aussi, si on a ça sous la main, de passer le mélange amande-sucre glace au robot avec un couteau fin pendant quelques minutes avant le tamisage.
Sinon, l'histoire des 2 plaques, c'est pour une meilleure répartition de la chaleur et donc une cusson homogène. Mais bon, depuis j'ai essayé avec une seule et le résultat ne m'a pas l'air bien différent...
Voilou, en espèrant que tes prochains essais seront plus concluants!(Mais bon, l'essentiel c'est qu'ils soient bons, non?)

Anonyme a dit…

on a reussit... enfin c'est un peu craquelé mais bon ... on est contentes! merci encore!!! faut quand mm avoir un bon four pour le faire...:)

CarJa a dit…

Youppi!!! Comment te remercier!! Je viens de faire mon tout premier essai et je peux dire que c'est pas mal du tout!!! La plupart sont craquelés et il y avait de la pâte partout (première fois aussi à la poche à douille...) mais ils sont super bons! et avec la petite collerette et tout! Et puis j'en ai au moins 4 qui sont parfaits. Génial.

!!! Merci!!!

Anonyme a dit…

Pas si anonyme que ça... une certaine Flo que tu vois tous les jours... Mais je pense parler au nom de tous si je te dis que, pour avoir goûté plus que raisonnablement certaines tes recettes, elles sont toutes excellentes... Et puis, on sait tous que le talent de la cuisinière y est pour beaucoup! ;)
Enfin voiloù, encore bravo pour ton blog et tes photos qui sont super!!!!!!!!!!!!

Mélanie a dit…

J'essayerai quand j'aurai un peu de temps (vacances de noel surement)

Nichka a dit…

Bon, je dois être bête, mais pour moi le "50 secondes à 30%" me pose un problème ...
Cela veut dire 30% des blancs sont passés environ 50 secondes au MO ???
Merci de ta réponse

Camille a dit…

Nishka: c'est vrai que c'est pas très clair...
Chez moi la puissance du micro-onde est graduée en %. Du coup, 30 % ça fait un peu plus élevé que la puissance décongélation. Je dirais que ça fait entre 200 et 300 watts.
Après le plus facile c'est d'y aller par à coups pour éviter que les blancs ne se retrouvent cuits si la puissance était trop élevée...
Voilà, j'espère que c'est plus clair!

Nichka a dit…

merci camille
je vais donc réchauffer les blancs sans les cuire

Mademoiselle M. a dit…

J'ai trouvé ta recette après mon ratage fatal en matière de macarons et j'ai bien lu tes conseils, la prochaine fois sera peut-être enfin la bonne.
Merci à toi, et Joyeux Noël !

benzo a dit…

Joyeux noel !!!

http://recettebenzo.canalblog.com/

nath a dit…

bonjour,
je débarque après un fantastique ratage de macarons (2 fournées, je me félicite :p ), c'est pas qu'ils ne sont pas bons loin de là mais.... pas très présentables pour la plupart, je vais encore me faire chambrer demain
Ta recette me plait bien en tout cas je la tenterai une prochaine fois
par contre est-ce que quelqu'un saurait me dire pourquoi je n'arrive pas à décoller mes macarons de la feuille de papier sulfurisé (le fond reste mysterieusement et desesperement collé grrrrrrr) j'ai pensé à la cuisson mais il me semble les avoir laissé deja un bon moment (presque 20 minutes) et j'ai augmenté la cuisson lors de la 2eme fournée mais rien n'y fait...

frijoles a dit…

Voilà, c'est super, je ne cherche plus et fais confiance à ton avis. Je vais me servir de ta recette dite simple pour réaliser mes premiers macarons!!! Je te tiendrais au courant!!!

frijoles a dit…

Et bien voilà, je reviens!!! Ca y est c'est fait et je peux mieux faire mais pourun premier essai, je reste indulgente avec moi-même car ils étaient quand même vachement bon. Il faut que je m'améliore au niveau de la forme!! Viens voir, et merci pour ta recette!

pomme a dit…

Je viens de tester cette recette, et je crois que je manque d'entraînement, car ils ressemblent plus à des tuiles aux amandes qu'à des macarons ! (J'ai dû les faire trop fins). Ils n'ont pas "croûté". Mais je recommencerai, je ne perds pas espoir ! En tout cas bravo car les tiens sont vraiment réussis !

Stéphie et Ely a dit…

Camille tu déchires!!
Nous sont deux bachelières nulles en cuisine qui avons découvert notre talent et nouvelle vocation grâce à toi.
Cette recette de Macaron fut une révélation pour nous deux.
Nous avons poussé des cris de groupies en les goutant avec une certaine appréhension.
Merci maintenant on va tester les pralines feuilletés aux amandes.
Merci aussi pour ces vacances gastronomiques.

Tu fais du coaching pour la rentrée ?

Camille a dit…

Stéphie et Ely: Merci! Ca fait vraiment très plaisir des commentaires comme ça! Je suis contente de générer des vocations de pâtissières, lol!
J'espère que vous vous amuserez bien lors de vos prochains essais culinaires, car maintenant que vous avez réussi les macarons, vous n'avez plus aucune appréhension à avoir. N'hésitez pas à me faire part de vos réalisations!

Et pour le coaching, j'aurais bien aimé, mais malheureusement mes études vétos ne m'en laissent pas vraiment le temps...

Ely toute seule a dit…

J'ai cependant une question pour toi. A chaque fois que nous faisons des coques de maracons ulta colorées, à la cuisson elles deviennent toutes marron. On ne voit la couleur qu'en les croquant. C'est frustrant de ne jamais obtenir un résultat plus qu'alléchant.
En plus elles sont un peu trop plates à mon goût. On fait des boules sur la plaque de cuisson et on a le droit à des cookies après la cuisson. Tu as une astuce pour ne pas faire des "macakies"?

C'est domage pour le coaching, mais les études vétos prime !

Camille a dit…

Ely: vous avez vraisemblablement un problème de cuisson... Je dirais que votre four est trop chaud (ça arrive, par exemple le mien chauffe 60°C de plus que ce qu'il indique...), du coup les coques n'ont pas le temps de monter qu'elles sont déjà cuites et comme les coques sont trop dorées, ça cache la couleur d'origine.
Essayez de baisser votre four de 20-30°C et pour le temps de cuisson, sortez vos coques dès qu'elles ne bougent plus à la pression du doigt. Si ça cuit trop vite, ou pas assez vite, adaptez plus précisément la température en fonction.
Voilà, j'espère t'aider mais c'est vrai que la cuisson des macarons c'est vraiment un point délicat tant qu'on a pas trouvé la bonne température.
Allez bon courage!!!

Ely a dit…

Merci beaucoup, on va essayer en suivant tes conseils.

synda a dit…

Je vais essayer cette recette demain. ayant déjà essayé deux recettes soldées par un ratage total, je suis tentée de voir ske ça va donner avec celle la. si c vraiment inratable je veux bien ;)
jvous tiens au courant du résultat ;)

Synda a dit…

Ben mauvaise nouvelle : c encore raté!! Troisième recette Troisième ratage. Mes soi disant macarons étant délicieux mais je navais pas la fameuse petite collerette , et ils s'affaissent juste qd on les sort du four. Jétais contente parce qu'ils commençaient à monter mais juste en les sortant pof plus rien :/ jai pourtant suivi la recette à la lettre et j'ai même mis deux plaques superposées (pas identiques). Je désespère!!

Synda a dit…

En plus ils sont pas croquants ils sont mous :(

Camille a dit…

Synda: Ca ressemble à un problème de cuisson: tes macarons ne sont pas assez cuits (d'un four à l'autre les températures peuvent varier pas mal). Essaye d'augmenter la température de ton four de 30°C et laisse tes macarons cuire jusqu'à ce qu'ils soient fermes au toucher.
Bon courage, tu n'es pas loin du but!

mavalca a dit…

Oh la la, ils sont superbes tes macarons!!
J'emploie à peu près la même recette (mais vu que je n'aime pas le blanc d'œuf, je les garde au frais dès que je fais des œufs; donc j'ai souvent des blancs d'avance!)et en général, ils sont aussi beaux et bons!
Moi qui pensais que c'était vraiment très difficile de les réussir... Le problème est qu'après on a du mal à s'en passer!
Bravo pour ton blog, je pense tester bientôt les cookies des feignantes au beurre de cacahouètes!
MAis mon grand truc du moment, c'est les cupcakes! Quelques uns sont sur mon blog, et plein d'autres en photo sur mon ordi, faut que je m'attèle à la tâche!
Biz et bonne continuation!

Caro a dit…

Merci pour cet article, tes conseils m'ont été forts utiles pour ma première expérience macaronesque. Ma technique n'est pas encore au point, mais j'ai envie de recommencer, grâce à tes conseils !
Merci, merci, merci !!

Eol a dit…

Alors c'est vrai??? Je pourrai m'y mettre maintenant pour essayer de faire mes 1ers macarons dont j'ai tant envie?! Et c'est vrai tant pis pour la thermo sonde et le four pourri? Par contre as tu une recette au chocolat avec ce mode facile? Un grand merci, tu me donnes du réconfort en me disant que je vais peut-être pouvoir enfin les tenter!

Anonyme a dit…

coucou, pour la 1er fois j'ai fait des macarons, et, ils sont ratés!!!
ils sont plat et creux dedans!!! aprés j'en avais jamais mangé mais sa a le gout d'une tuile au amande mais plus souple quand même!!
Bon jai un mini four, pas de chameur tournante, je les ai mis a 180degrès c'est peu être trop fort mais de toutes facon quand j'ai mit la pate a l'aide de la poche a douille, au bout de quelques secondes elle s'étalé donc ce n'était pas épait!!! pour quoi la pate s'étéler comme ca et pourquoi c'est plat et creux???!!!
Au prix que coute la poudre d'amande je me demande si je vais recommencé!!
Merci de me répondre pour retenté!!!
Amandine

Camille a dit…

Amandine: désolée que ton premier essai n'ait pas été concluant...
Vu l'allure des macarons que tu as obtenu, je vois 2-3 causes possibles: des blancs d'oeufs montés pas assez ferme, une préparation macaronnée trop "vigoureusement" ou moins probablement un four trop chaud.
Alors, tes blancs étaient-ils bien fermes? Les as-tu incorporé au mélange amandes-sucre glace sans les casser (en mélangeant délicatement du bas vers le haut, toujours dans le même sens). Pour le four, je dirais que 160°C ce serait pas mal.
Voilà quelques pistes, j'espère que ça t'aidera.
En tout cas si tu as d'autres questions, n'hésite pas!

Anonyme a dit…

Merci, mais oui mais blanc en neige était trés bien monter!!! non je ne les ai pas cassé, et je mélange toujours avec le "baton" de eau en bas enrestant bien droit et en aller doucement, il y avait plein de bulle, ce qui prouve qu'il y a une bonne aération, je l'ai laissé au moin une heure reposé car j'ai du partir d'urgence!! et le four je pense que c'était trop chaud, mais de tout facon avant de les enfourné, quadn j'avais fait les petit patés au bout de quelques instant la pate s'étalé plus et si j'en remetté par dessus sa s'étalé encore plus dc j'ai pas pu avoir a la fin quelque hose de éait!
Amandine

Anonyme a dit…

Deuxième essai réussi grace aux moules en cilicone !!!
Amandine

Anonyme a dit…

ènièmes recettes,ènièmes ratages!!!J 'EN EST MARRE!!pas de collerette et ils craquent!!je déséspère!!!

une trace de chocolat. a dit…

merci pour cette recette !!il me manque encore le petit tour de main pour les dresser!!mais je suis ravie ils sont reussis, et excellents......merciiiiiiiiiiiiii

joelcharlie a dit…

super jeles de suite merci

misslittlewarrior a dit…

j'ai fait le test....jusqu'a la cuisson pas trop mal...mais ils n'ont pas gonflés et ont beaucoup trop cuit (j'ai retirée les plaques au bout de 13 min)...on aura dit des tuiles!(bon que l'homme a dévoré en cachette, c'était pas perdu pour tout le monde!).Je recommence le we prochain je ne m'avoue pas vaincue!

Alex toulouse paris a dit…

J'ai testé ta recette et c'est raté!
Résultat: les macarons ont bruni, sont craquelés (pas lisses) et sont creux dedans, évidement aucune collerette...
J'ai pourtant bien mixé le sucre et l'amande. J'ai bien monté mes blancs (tiédis au micro ondes) et mélangé délicatement.
J'ai utilisé une poche à douille sans pb et j'ai laissé reposer. Je n'ai absolument pas vu de croûte se former...
Ensuite j'ai fait plusieurs fournées (chaleur tournante, 120° 150° 180°...)
je deviens fou!!!!!! HELP

Camille a dit…

Alex: alors il s'agit probablement d'un problème pré-cuisson (appareil cassé lors du macaronnage,blancs trops chauffés...). Tu peux aussi essayer de laisser croûter plus longtemps dans une pièce fraîche (voire un frigo) et sans courants d'air.
Sinon, comme tes macarons ont bruni et sont creux, il doit aussi y avoir un problème de four trop chaud (ptêt que quand il est réglé à 120°C, ton four chauffe à 160°C... et ça change tout!), essaye de baisser de 20°C pour commencer. Tu peux également essayer une fournée sans chaleur tournante...
Voilà, vaste programme... et sinon tu peux aussi changer de recette (ya des gens qui réussissent qui ont plus de chance avec les macarons à la meringue italienne!).
Voilà, alors bon courage et tiens moi au courant!

Camille a dit…

misslittlewarrior: vu d'ici, ça ressemble à un four trop chaud. Essaye de le baisser de 20 à 30°C et sinon tu peux toujours suivre les conseils donnés à Alex juste au dessus.
Bon courage!

sibO sibOn a dit…

Il sont supers... je suis un peu frustrée... ça a l'air tellement simple!! mais chez moi le résultat n'est js comme ça!!

Anonyme a dit…

Bonjour!
Est-ce qe le colorant est indispensable?? Est-ce que il a un autre rôle que colorer?

Camille a dit…

Anonyme:ça ne sert qu'à colorer, on peut réaliser sans crainte des macarons au"au naturel"!

astrid a dit…

Je viens defaire mes premeirs macarons et ils sont un peu réussis. Mon souci concerne le lemon curd, la crème est toute liquide. J'ai pourtant rajouté une cs de maïzena ms cela n'a rien fait. Que faire si j'en refais au lemon curd ? Merci.
Votre blog est super pour les yeux et les papilles.

Lilice a dit…

ils sont trop trop beaux!!
en plus ta recette sans prise de tête me plait beaucoup, je pense que je vais l'essayer!

oliviane a dit…

Première fois et première réussite !!
La recette marche parfaitement j'ai juste du faire des essais de température ( à 170°C , c'est impécable !!)
Merci beaucoup!!

Anonyme a dit…

Pour une fois je ne les ai pas ratés ! mes amis ont été blufés ! merci pour cette super recette !

gourmandises a dit…

Alors là !!!! merci pour la recette et les astuces, j'ai plus le choix ! je dois me lancer
merciii

J a dit…

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Anonyme a dit…

J'ai fait la recette et le résultat est moyen : coques trop grandes et pas assez montées et elles restent coller au papier sulfurisé. Par contre le gout y est donc je ne désespère pas ... Très beau blog ! Merci !

lolote a dit…

eh bien 2ème tentative et je suis tellement surprise par la réussite, macarons, de vrais macarons et fait sans poche à douille ! pour l'instant. Ils ont lisses, petite dentelle autour, aucun n'est craqué, c'est une merveille. J'ai 2 grilles et une plaque, alors je dispose les macarons sur une grille recouverte d'abord d'un papier aluminium que je perce par endroits et par dessus le papier cuisson avec la préparation, puis la plaque au cran en dessous, et ensuite la dernière grille recouverte de papier aluminium (en guise de plaque). et voilà n'hésitez plus c'est si simple.
ps:
- je n'avais pas d'amande en poudre mais des amandes effilées, alors je les ai pesées et mixées au robot.
- avec une poche à douille ils seront encore plus réguliers. ils n'accrochent pas tant que ça à la sortie du four, mais pensez à les poser sur une plaque de travail humidifiée et les soulever avec une spatule.

Fany a dit…

Je suis bluffée!!! Je crois que je ne te remercierai jamais assez pour cette EXCELLENTE recette Camille, vraiment M.E.R.C.I!!!!!

A savoir que j'ai déja bien entendu essayé de confectionner des macarons, mais ma première tentative (pourtant d'un très bon bouquin : Pâtisseries Maison de Florence Edelmann-Editions Marabout) s'est soldée par un échec, tous craquelés!!! Mais bon, je n'étais qu'à moitié surprise étant donné qu'on parle partout de l'extrême difficulté à réaliser ces ptits bijoux.

A la recherche donc d'une autre recette, j'ai surfé de blog en blog et ai découvert celui de Mercotte (qui est d'ailleurs vraiment génial). J'attendais donc d'être assez équipée: j'ai récemment investi dans un robot KENWOOD, j'ai maintenant un excellent four, mais pas de thermosonde de cuisson ni cinquantes milles plaques identiques et ni assez de temps non plus (je suis infirmière) ! Comme dit Mercotte "les macarons ça se méritent" mais quand on est une grande gourmande comme moi c'est sacrémment difficile d'attendre 3 à 5 jours avant d'assouvir ses envies!

Et là, alors que j'étais plutôt dans les essais de douceurs pour Noel, voilà que je tombe par grand hasard sur ton blog en passant par celui du "Pétrin". Je dois dire que j'ai tout de suite été captivée par la façon dont tu as amené les choses, j'avoue que ça m'a beaucoup fait rire aussi, j'ai adoré! J'étais donc bien décidée à me relancer, mais encore un problème: toujours pas de plaques identiques! Et c'est en lisant le commentaire de Lolotte que je me suis dit FONCE!

Même si je n'y croyais toujours pas vraiment, je me suis mise à la tâche. Je me disais "Ca va encore foirer, pour qui tu te prends ma grande pour avoir l'ambition de réussir tes macarons?! Tu fais ptètre des bons gâteaux mais les macarons c'est un truc pour les pros!" A peine enfournés je regrettais déja d'avoir gâché de la poudre d'amandes qui allait de toute façon finir à la poubelle et j'avais plutôt hâte que ça se finisse pour enfourner mon Stollen! J'avais peur de regarder dans le four et d'être encore déçue à l'idée de les voir tous craquelés; alors je m'efforçais de faire quelque chose pendant la cuisson... Comme mettre en route des lessives; mais j'étais tellement partagée entre la peur du ratage et l'excitation folle de les réussir que l'excitation pris le dessus et me poussa comme une force extérieure (j'exagère peut-être un peu... Quoique... LOL)à aller coller mon nez à la vitre du four!

3min... 5min... 8min...Y'a comme des bulles qui se forment tout autour du macaron, c'est ça qu'ils appellent tous une collerette? Wouahou, jcrois que j'ai une collerette!! ... 10 min... Oulala, ils sont encore tous lisses, j'y crois de plus en plus, mais j'ai aussi très peur!!! 12 min... Je suis prète à les enlever tout de suite du four tellement ils sont beaux et que je crains que ça capotte d'une seconde à l'autre... 13 min... Qu'est-ce que je fais, je les enlève ou je les enlève pas?! MERDE, qu'est-ce qu'elle disait déja à la fin de la recette, y'a pas un truc pour les décoller après?! Je me replonge vite fait et toute paniquée dans la recette; Merde, un plan de travail humidifié, vite, vite , j'ai un tas de truc que je bène en quatrième vitesse dans l'évier pour faire place libre à mes bébés... Un coup d'eau là-dessus... Le four sonne 15min!!!!!! Ca dit quoi, ça dit quoi?! Je crois que je fais une horrible grimace et de petits yeux que j'ose à peine ouvrir et je respire comme un ptit chien pendant deux secondes et... et... je les ouvre en grand, ouvre la porte du four, c'est un MIRACLE!!!!

Fany a dit…

(suite)

Ils sont magnifiques, ça sent super bon, comme les vrais dans les magazines avec la ptite collerette et tout! Je dépose la plaque sur mon plan humide mais je me dis que j'y croirais vraiment quand je les aurai décollés et surtout goûtés, on sait jamais ptètre qu'en fait ils sont pas assez cuits?! Le doute jusqu'à la dernière seconde et... Mmmmmmmmmmmhhh.......... Je crois que je fais un orgasme culinaire (ptite dédicace à ma collègue de boulot Virginie hihihi). Là oui, j'exagère sûrement mais ils sont tellement bons... Tellements beaux... Tellement lisses... Tellement... Tellement... VRAIS!!!! Et je suis tellement aux anges à l'heure où j'écris ce roman, j'en reviens encore pas, pas un seul de râté, 100 pour 100 de réussite!C'était totalement inespéré, comme dans un rêve!!! Et cela grâce à toi..

Merci Camille si tu as eu la patience de lire mon message; ou plutôt mon histoire jusqu'au bout et surtout Merci infiniement pour nous faire partager tes recettes...

M.E.R.C.I

Et merci à toi aussi Lolotte pour ton astuce des grilles, j'ai procédé exactement comme tu le dis et le résultat est là!

Maintenant j'ai hâte de renouveler l'opération pour gâter famille, amis, collègues et compagnon!!!

Camille a dit…

Fanny: Eh ben ça fait plaisir des messages comme ça, je suis vraiment contente que tu ais réussi les macarons dont tu rêvais! Je crois que c'est le début d'une longue et belle histoire entre toi et les macarons, lol!
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et plein d'autres réussites culinaires comme celle-ci!

ingrid1701 a dit…

Merci Camille, j'avoue que j'avais jamais essayé parce que les recettes semblées trop compliquées ( utilisation d'un thermomètre de cuisine; etc...) et là réussi du premier coup !
Encore Merci

Ingrid

Anonyme a dit…

Hier soir, j'ai voulu faire plaisir à ma chère et tendre en tentant la recette (je précise que je suis assez débutant en cuisine :o).

Malheureusement, le résultat ne fut pas à la hauteur:
- pas de collerette à la cuisson
- les macarons ressemblaient à des tuiles, ou à des cookies fins, ils n'avaient pas monté (bon on les a quand même tous mangé mais si ça ne ressemble pas à des macarons, c'est pas pareil...)

- Est-ce que la proportion des ingrédients doit être respectée strictement (je n'avais qu'un 'mesureur' précis à +/- 20 grammes) ?
- Mes macarons n'ont pas 'crouté', ils sont restés mous. Pourtant, je les ai laissé reposé 30 minutes comme indiqué (j'avais mis aussi une plaque au frigo: échec également). A quoi est-ce que cela peut être dû ?
- Au four (j'ai essayé à 130 puis à 150 degrés), les macarons se sont étalés et n'ont pas monté. Ils restent assez mous. N'est ce pas mieux d'utiliser des moules à macaron (si ça existe?) pour éviter qu'ils ne s'étalent (j'ai fait des ronds d'environ 2 cm de diamètre sur une hauteur d'environ 0,5 cm mais au final, ils en faisaient le double en largeur et étaient 2 fois plus petits en hauteur) ?
- Pourquoi ne montent-ils pas: est-ce lié aux blancs (pourtant ils étaient apparemment bien montés au robot et j'ai bien pris soin de tamiser) ?

Merci d'avance et bravo pour votre blog même si le succès n'est pas encore au rendez vous pour moi :o)

Tom

Camille a dit…

Tom: je crois que cet échec est à mettre sur le dos de ton mesureur! D'après ce que tu décris ta pâte avait l'air trop liquide, il n'y avait probablement pas assez de sucre ou de poudre d'amande par rapport aux blancs d'oeufs... je crois que les macarons sans balance précise c'est assez presque impossible à réaliser!
Sinon un autre point important c'est de faire attention à ne pas casser les blances en neige lorsqu'on incorpore le sucre et les amandes: mélanger délicatement toujours dans le même sens(de bas en haut pour moi) sinon la préparation se liquéfie et les macarons ne gonflent pas.
Pour les moules à macarons, ça existe peut-être mais j'en ai jamais vu... normalement si la pâte a la bonne consistance on arrive à obtenir des macarons assez réguliers en les dressant à la poche à douille voire à la cuillère.
Voilà, j'espère que tes prochains essais seront plus fructueux!

Anonyme a dit…

Aller je me lance !!
D'habitude ils sont ratés mais tu as l'air si persuasive..
Bon fin de la premiere phase ils sont en train de reposer pour une fois ils se sont tenus lorsque je les ai mis sur la plaque je croise les doigts..
Je tente le four t° 160 ....15min...
encore 9 min petit coup d'oeil et la STUPEFACTION !!! ils ont gonflés et une magnifique collerette les entourent
Je jubile!!
Je viens de sortir la premiere plaque pourvu que je puisse les décoller.
Ils sont superbes
Décollage parfait
MERCI MERCI MERCI

Manon a dit…

Bonjour,
Je viens d'essayer votre recette. Les coques ont craquelé et il n'y a pas de colerette. A votre avis à quoi est ce dû ?
Merci d'avance

Camille a dit…

Manon: Alors ça peut être du à pas mal de trucs!
D'une part, ça peut être un problème de pré-cuisson, plutôt à envisager si, quand tu as dressé ta pâte sur la plaque, elle t'a paru plutôt liquide et s'est étalée de façon importante. Dans ce cas ça peut être tes blancs en neige qui étaient en cause (pas assez fermes? cassés lors du mélange?).
Mais ça peut aussi être un problème de four, s'il est trop chaud ça peut faire ce genre de résultats. Essaie éventuellement de baisser le thermostat de 10-20°C.
Tu peux aussi essayer de les laisser crouter un peu plus longtemps (je sais qu'il y en a même qui les laissent crouter toute la nuit au frais...).
Sinon tu peux aussi essayer de changer de recette (ya des gens qui ont plus de chance avec les macarons à la meringue italienne!).

Voilà, alors bon courage et tiens moi au courant!

Anonyme a dit…

bravo pour le résultat avec cette recette moi je réussis trés bien les macarons également mais avec la recette qui fait peur meringue italienne et tralala...lol et des que je change de four ils ne sont pas aussi jolis , alors je n'ose pas les faire ailleurs que chez moi mais ta recette me tente bien je vais l'essayer pour voir si ça donne le même résultat, merci en tout cas . ps: moi pour les faire crouter plus vite je les mets en face d'un ventilateur

Anonyme a dit…

Je viens de tester et le résultat est top. C'est ma première tentative de macaron et j'en suis ravie! J'ai stoppé la cuisson après 12mns (four a chaleur tournante). J'ai opté pour une garniture caramel.
Je trouve que c'est sucré, mais ça ne se sentira peut etre plus demain.
Merci pour la recette

Pure Tentation a dit…

C'est vraiment gratifiant de partager son avoir-faire.. Nous le faisons aussi par le biais d'atelier Macarons gratuit et avec dégustation. Le prochain ? Le 1er samedi de décembre.. venez nombreux.
Bon dimanche patissier

Anonyme a dit…

GOOD GOOD GOOD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

Zaynah a dit…

Salut Camille!

Merci pour ta recette de macaron. je compte bien l'essayer tres bientot.

Par contre hier j'ai essaye de faire mes premiers macarons. Les macarons sont montes lors de la cuisson mais ils se sont affaisses tout de suite avant la sortie du four. Je ne sais pas pourquoi. Je les ai mis a cuire a 150C pendant 12 minutes.

Je pense que peut-etre qu'il y avait un probleme avec les blancs d'oeufs. Je voudrais savoir a quel moment exactement dois-je ajouter le sucre semoule quand je monte les blancs d'oeufs.

J'ai hate de recommencer.

Merci

Anonyme a dit…

c'est très bon, le lemon-curd est délicieux, mais encore meilleur en remplaçant avec du vrai sucre et le faire à la casserole ! sinon les coque ressemblent à des cookies, mais le goût y est... C'est très bon !

Anonyme a dit…

recette testee ce jour. resultat : la plupart des coques ont craquele (ce qui apparement viendrais d un probleme d humidite -effectivement il pleut et mon linge seche dans la maison_. A part ça pas de gros soucis. Ceux qui n ont pas craques sont assez reussi, juste un peu sucres a mon gout, je modifierais un peu les proportions la fois prochaine. Merci pour ta recette, c est la plus sympa que j ai trouve. Bonne continuation