jeudi 15 mars 2007

Pyramides pomme-framboise au tofu soyeux ou délices sans oeufs, sans sucre et sans beurre

Vous me croyez pas? Le secret c'est le tofu soyeux et l'agar-agar!

C'est une recette que j'avais remarquée la semaine dernière sur le
blog de Tilou.
Et comme j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, je me suis lancée et ça m'a en plus permis d'utiliser mes tout nouveaux moules pyramide en silicone (Tilou, elle, utilise un moule rond pour le gâteau aux pommes et recouvre ensuite le dessus de mousse à la framboise).

Plutôt joli, non? Et vraiment délicieux, en plus (surtout vu ce qu'il y a, ou plutôt ce qu'il n'y a pas, dedans...).

Comme d'habitude j'ai réalisé pas mal de modifications, donc je vous mets la recette telle que je l'ai faite.

Pyramides pomme-framboise au tofu soyeux (pour 6 pyramides ou une moule de 20cm de diamètre)

Le gâteau aux pommes

- 200 g de tofu soyeux
- 100 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- l'équivalent de 80 g de sucre en édulcorant
- 1 cs d'arôme amande ou quelques gouttes d'essence d'amande amère

Préchauffer le four th.6 (180°C)

Battre le tofu avec l'édulcorant. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter la farine, la levure et l'arôme amande. Bien mélanger et ajouter les pommes coupées en morceaux. Verser dans le ou les moules et enfourner pour 15-25 minutes selon la taille des moules (un lame de couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir.

La mousse aux framboises

- 250 g de tofu soyeux
- 250 g de framboises surgelées
- l'équivalent de 100 g de sucre en édulcorant
- 2 g d'agar-agar (1 cc rase)
- 1 cs de jus de citron

Dans un robot, mixer le tofu soyeux jusquà ce qu'il devienne mousseux.
Faire chauffer les framboises avecle jus de citron 2 min au micro-onde à puissance maxi. Bien mélanger et écrabouiller à grands coups de fourchettes puis ajouter l'agar-agar dissous dans un fond d'eau.
Remettre au micro-onde à puissance maxi jusqu'à ébullition puis baisser à puissance moyenne pour maintenir l'ébullition pendant 1 à 2 minutes. Attention , il faut bien surveiller sous peine de voir l'intérieur de son micro-onde repeint en rouge!

Bien mélanger avec le tofu soyeux et laisserrefroidir quelques minutes.

Si vous utilisez un moule à gâteau, il suffit de verser la mousse sur le dessus du gâteau (toujours dans son moule).
Si vous utilisez des moules pyramides, il faut d'abord démouler les gâteaux au pomme et verser de la mousse de framboise jusqu'à mi-hauteur de chaque moule. Ensuite il faut remettre chaque pyramide dans son moule en appuyant bien : un peu de mousse doit déborder sur les 4 côtés.

Mettre au frais pour la nuit, démouler (c'est le moment le plus délicat...) et yapuka déguster!

12 commentaires:

aurélie a dit…

C'est super joli ! Ce rose flashy, je suis très fan...

leonine19 a dit…

très joli!!

Tiuscha a dit…

Vraiment superbe... Mes expériences e,n matière de tofu étant limitées pourrais-tu me dire la différence entre tofu et tofu soyeux ? Cer dernier ce trouve t -il facilement en magasin bio ?

Papilles et Pupilles a dit…

j'adore la couleur !

Camille a dit…

Tiuscha: le tofu soyeux est beaucoup moins ferme et beaucoup plus crémeux que le tofu.
On en trouve facilement en magasin bio ou dans les épiceries asiatiques.

Sinon, en dépannage, j'utilise des préparations pour tofu en poudre (en épiceries asiatiques) et je mets plus d'eau que pour le tofu normal. Ca donne pas du tofu soyeux mais ça y ressemble.

Mayacook a dit…

Super sympa!

Manie a dit…

La photo est vraiment trés jolie et en plus je suis sure que ca peut pas être mauvais!!!

laetitia a dit…

C'est drôlement joli comme ça!!! Merci de ta confiance!!

100%Gourmande a dit…

Sympa et en plus j 'ai les pyramides !!!

Lisanka a dit…

Raah faudrait que je me mette au tofu soyeux dans les gâteaux. Sincèrement, c'était bon? Tu voyais la différence avec un gâteau tradi? Sache que ta présentation est à tomber en tout cas. Je découvre ton blog et je le trouve plus qu'à mon goût, il est superbe!

Camille a dit…

lisanka: sincérement, ce gâteau était très très bon (de toute façon les trucs moches et pas bons je les mets pas sur le blog ;-) ). On ne sent pas de rélle différence avec un gâteau "normal" et si on ne le sait pas,on ne sent pas qu'il contient du tofu.
En tout cas l'association gâteau aux pommes et mousse framboise est vraiment à tomber.
A essayer d'urgence!

Marie Cuisine a dit…

Une idée à retenir, pour me servir de mes moules tout neufs... Ce sont les mêmes que les tiens.
Très joli et cela a l'air très bon. Bisous, Marie