mardi 13 mars 2007

Pancakes aux pommes caramélisées aux pralines roses ou réponse au keskecédonc?

C'était donc des pancakes, et ça certaines l'ont trouvé.

Par contre ce n'était ni des betteraves, ni de la grenade, ni des fruits rouges... mais bien des pommes caramélisées aux pralines roses.
Et je peux vous dire que c'est aussi beau que bon!
En tout cas, c'était mon premier keskecédonc et sûrement pas le dernier, c'est plutôt marrant...

Alors, pour les pancakes, j'ai choisi une valeur sûre: les Pancakes tout simples de Céline du Palais des délices. Par contre, pour les pommes, j'y suis allée au pifomètre et ça a plutôt pas mal marché.

J'ai un peu modifié la recette des pancakes donc je vous la mets telle que je l'ai réalisée.
Pancakes faciles
Ingrédients ( pour 12 gros pancakes ou 18 petits)

- 1 tasse et 1/2 de farine (soit 225 g)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de lait de soja
- 60 g de margarine fondue

Mélanger tous les ingrédients en respectant l'ordre et en fouettant après chaque ajout. On obtient une pate bien lisse.
Laisser reposer au minimum 30 minutes.
Chauffer à feu moyen et huiler une poêle avec du papier absorbant. Lorsqu'elle est bien chaude, y déposer la pâte à l'aide d'une louche (en gros 2 ou 3 pancakes à la fois). Dès que toute la surface présente des petites bulles, retourner le pancake avec une spatule et finir la cuisson sur la seconde face.
Ne pas oublier de huiler régulièrement la poêle.
Déposer les pancakes sur une assiette et couvrir de papier alu pour les maintenir au chaud.

Déguster chaud.
Pommes caramélisées aux pralines roses
Ingrédients (pour 2 personnes, soit 4 pancakes)

- 2 pommes (celles que vous voulez du moment qu'elles tiennent bien la cuisson)
- 100 g de pralines roses concassées
- 4 cs d'eau
- 1 cc de jus de citron
- 1 noisette de margarine
Eplucher et couper les pommes en cubes (pas trop gros).

Faire chauffer (sur feu doux à moyen) les pralines roses concassées dans une casserole ou une sauteuse avec l'eau, le jus de citron et la margarine en mélangeant régulièrement.

Lorsque les pralines ont bien fondu (c'est pas grave s'il reste quelques morceaux), ajouter les pommes et laisser caraméliser pendant 10 minutes environ en surveillant et en mélangeant de temps en temps.

On doit obtenir des pommes fondantes et caramélisées et un joli caramel rose au fond de la casserole. S'il ne reste plus de caramel, ajouter un peu d'eau et arrêter la cuisson quand vous obtenez la quantité qui vous convient.

Voilà, yapuka répartir les pommes caramélisées sur 4 pancakes encore chauds et servir immédiatement.

6 commentaires:

aurélie a dit…

Des pommes compotées aux pralines roses, mais comme ça doit être bon ça !!

Virginie a dit…

woua, trop nulle la fille... je donne une réponse APRES la réponse !
Pfff...

Mayacook a dit…

Superbe cette comote "girly"!

Sophie a dit…

Magnifique ces pancakes!

noemie a dit…

Ah ça me rassure ! C'est plus réjouissant que de la betterave !

Lauriana a dit…

C'est magnifique et cela doit être succulent!