dimanche 11 mars 2007

Un tajine à ma façon ou tajine de poulet aux citrons confits et légumes du soleil

Pour inaugurer la toute nouvelle cocotte verte que j'ai eue à mon anniversaire, j'avais très envie de faire un tajine au poulet et citrons confits. Mais j'ai eu beau chercher, toutes les recettes que j'ai trouvées c'était poulet+ citrons confits+ olives vertes, et moi "j'aime pô les olives!!".
Kaslan'tienne!!! Je préparerai un tajine avec mes légumes préférés et les épices que j'ai dans mon placard, et au diable les olives!
Au final ça donne un tajine peut-être pas traditionnel mais en tous cas délicieux...

Tajine de poulet aux citrons confits et légumes du soleil
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes suivant la taille du poulet):

- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 citrons confits
- 2 oignons
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- sel, poivre
- 2 cc de curcuma
- 1 cc de cumin
- 1 cc de sumac
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de canelle en poudre
- 1 pincée de piment
Faire dorer les morceaux de poulet et les oignons émincés dans une poêle. Saler et poivrer.
Mettre toutes les épices dans la cocotte, bien mélanger et les faire griller quelques secondes à feu moyen.
Ajouter les morceaux de poulet et les oignons. Mélanger pour que tous les morceaux soient bien couverts d'épices.
Verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles et remettre sur feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite le aubergines coupées en cubes et les citrons confits coupés en 2. C'est reparti pour 20-30 minutes de cuisson (jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes) et puis yapuka déguster avec des graines de couscous.
ps: en procédant comme moi, les citrons confits se "défont" pas mal, mais j'aime bien car ça donne un bon goût à la sauce. Mais si on préfère que les morceaux restent entiers, il suffit de les ajouter juste 5 minutes avant la fin de la cuisson.

5 commentaires:

leonine19 a dit…

l'essentiel c qu'il soit délicieux!
c vrai que le poulet/olives nous laiss on manque de légumes!

Papilles et Pupilles a dit…

C'est très appétissant !

Omo_chakir a dit…

Bravo pour ton plat! mais dies moi tu n'aimes pas toutes sortes d'olives ou juste les vertes? car en fait même si souvent je vois que partout dans les blogs on prépare le tajine de poulet aux citrons et olives avec ces olives vertes la recette traditionnelles elle contient des olives violettes qui sont à mon goût meilleurs pour les tajines! mais bon sinon plusieurs versions de tajines de poulets existent déjà aux légumes ou on rajoute des citrons confits aussi, comme poulet aux carottes et citron, aux petits pois et coeurs d'artichauds, aux courgettes, ... la liste est longue. Ce qu'il y a c'est que les épices utilisées souvent pour ces tajines sont gingembre, safran, poivre, curcuma (facultatif).
En tout cas l'essentiel c'est d'y mettre un peu ce qu'on aime aussi !

Clémence a dit…

Testée et approvée !! Ta recette est parfaite : j'ai seulement ajouté un peu de concentré de tomate pour accentuer les saveurs du sud... Tu peux d'ailleurs voir cette recette sur mon blog...Merci !

Sybil a dit…

Good words.