jeudi 1 mars 2007

Cigares au sésame ou ptite impro très sésamesque!

Mes placards sont remplis de graines de sésame (bon, d'accord ptêt pas remplis mais j'en ai quand même 1 kg...) et j'avais envie de les utiliser pour faire un dessert. Mais j'ai eu beau chercher, je n'ai rien trouvé qui me convenait (à part la nougatine au sésame, on ne trouve vraiment pas beaucoup de recettes sucrées avec ces ptites graines).

Qu'àcelanetienne! Je me lance dans une ptite impro avec plein de sésame dedans (et dehors aussi!): les cigares au sésame.

J'ai sûrement rien inventé mais ça m'a l'air délicieux (dégustation ce soir...) et je les trouve mignons comme tout! Et puis comme ça j'ai utilisé 350 g de sésame d'un coup!

Cigares au sésame

Ingrédients:

- 250 g + 100 g de graines de sésame
- 110 g de cassonade
- 50 g de sucre blanc
- 10 feuilles de brick
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de miel
- huile

Faire dorer les graines de sésame dans une grande poêle.
Mixer (dans un robot pour moi) les graines de sésame avec le sucre et la cassonade pendant quelques minutes. On obtient 1 genre de pâte friable.
Ajouter quelques cuillérées à soupe d'eau jusqu'à obtenir 1 mélange un peu crémeux (et très collant!) mais qui se tient.
Diviser cette préparation en 20 petites boules.

Découper chaque feuille de brick en 2 rectangles de tailles égales (il suffit de couper un peu les bords arrondis puis de coupe le "carré" obtenu en 2.

Rouler les boules de pâte au sésame en forme de cylindre (eh oui, ça colle aux mains!).
Déposer un cylindre à l'extrémité d'un rectangle.

Replier les 2 côtés du rectangle vers l'intérieur.

Rouler la feuille en maintenant les côtés repliés jusqu'au bout.

"Souder" l'extrêmité de la feuille de brick avec un peu de jaune d'oeuf (et ses doigts!).

Procéder de même pour les 19 autres cigares.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou une friteuse. Vérifier la température en y trempant un bout de pain: s'il commence à dorer immédiatement, baisser le feu.
Faire dorer les cigares dans l'huile chaude.

Les déposer sur du papier absorbant.
Dans une petite casserole, faire chauffer le miel. Il doit être liquide.
Immerger les cigares dans le miel pendant 2-3 minutes.

Les égoutter pour enlever l'excédent de miel et les rouler dans les graines de sésame disposées sur une assiette plate.

Voilà, yapuka laisser refroidir un peu et se régaler!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Parfait pour la sésamovore que je suis !!!!

Sophie François a dit…

Sympa comme tout !

leonine194 a dit…

hmm,, j'aime beaucoup !!!