samedi 16 décembre 2006

Mousse au chocolat lightissime ou "Plus light tu meurs!", le retour!


Dans la catégorie "Plus light tu meurs!" je vous avais déjà donné ma recette de Presqu'îles flottantes. Cette fois je récidive avec une recette de mousse au chocolat light de chez light, résultat d'années d'expérimentation!!! (là je pousse peut-être un peu...).

Si vous ne faites ni cholestérol, ni diabète, ni régime, ni attention à votre ligne avant ou après les fêtes... cette recette ne présente peut-être pas grand intérêt. Mais si vous appartenez à l'une des catégories ci-dessus ou que vous voulez juste faire un dessert léger, ça vaut le coup d'essayer, car cette mousse se rapproche quand même pas mal d'une vraie mousse bien riche autant par l'aspect, la texture que par le goût (et tout ça sans sucres ni MG, à part le peu qu'il y a dans quelques grammes de cacao Van Houten).

Alors, vous vous laissez tenter?

Mousse au chocolat lightissime

Ingrédients (pour 4 ramequins):

- 4 blancs d'oeufs

- 20 g de cacao en poudre Van Houten
- 5 g de gélatine en poudre (ou l'équivalent en feuilles)
- 4 cs bombées de fromage blanc 0%
- édulcorant au goût

+Si on utilise de la gélatine en poudre: mélanger la gélatine en poudre à 4 cs d'eau. Laisser durcir

+Si on utilise de la gélatine en feuilles: mettre les feuilles dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Faire chauffer 4cs d'eau et ajouter les feuilles préalablement égouttées.

Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer l'édulcorant sans cesser de battre.
Faire chauffer la gélatine au micro-ondes (puissance max) jusqu'à ébullition, puis verser sur les blancs d'oeufs tout en battant.
Ajouter le cacao et les 4 cs de fromage blanc et fouetter encore quelques secondes.
Voilà, on verse le tout dans des ramequins, des bols, des verres... Et on met au frigo pourau moins 1h30 (un ptit passage au congélo peut accélérer les choses).

Et yapuka...

2 commentaires:

100%Gourmande a dit…

Trés interessant pour etre 100%Raisonnable

dakalec a dit…

Merci pour la recette, j'essayerai prochainement. Comme quoi on peut rester gourmand.