Photophores en vitrail de bonbons acidulés ou de la déco à croquer!
Et hop, encore une ptite recette issue du blog d'Omelette, qui la tient du livre Goute ça et épouse moi.
C'est mimi comme tout, ça fait plein d'effet et en plus ça a un bon ptit goût de pain d'épice... Une bonne idée pour les tables des fêtes de fin d'année (bon OK, les papillons ça fait pas très Noël mais j'avais que ça sous la main, et puis d'abord j'aime bien les papillons, moi!).
Photophores en vitrail de bonbons acidulés
Ingrédients (pour 2 photophores)
- 50 g de margarine allégée (à la base c'est du beurre, mais ça mon frigo connaît pas...)
- 1 cc de gingembre en poudre
- 110 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 cs de lait
- 8 bonbons durs acidulés de 4 couleurs différentes
- pâte d'amande colorée
On mélange margarine, gingembre et farine jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
Puis on ajoute le sucre et le lait et on pétrit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
On divise la pâte en 2 boules de taille équivalente et on réserve au frigo 15 minutes.
Pendant ce temps là on casse les bonbons couleur par couleur avec un pilon (j'avais pas et même mon bon gros rouleau à pâtisserie n'a pas réussi à briser un seul petit fragment de bonbon, du coup je me suis rabattue sur mon bon vieux couteau bien aiguisé...).
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Ensuite on étale sa pâte et on découpe des rectangles de même dimension (j'avais découpé un gabarit de 6x7 cm dans du carton) que l'on dépose sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. On découpe ensuite des formes à l'aide d'un emporte pièce (de taille inférieure à la largeur du rectangle, ça va de soi...) et on les remplit de miettes de bonbons.
On fait cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. On laisse ensuite refroidir avant de manipuler les futures cloisons des photophores.
Ensuite on bricole des jolis ptits socles avec du carton recouvert de papier alu et on se débrouille comme on peut pour faire tenir les cloisons avec la pâte d'amande (moi j'ai fait des boudins à la base et j'ai renforcé au niveau des angles).
Voilou, yapuka mettre une bougie au milieu...
8 commentaires:
en effet avec des papillons cest super! félicitation ils sont geniaux tes photophores!
Bonjour Camille et merci de m'avoir permis de découvrir ton blog en venant me faire une petite visite.
J'aime beaucoup ces superbes biscuits vitraux, très tendance en ce moment ;o)
J'ai aperçu des bouchées choco-coco qui paraissent divines...
Je vais donc tâcher de faire un tour plus approfondi et si ce n'est aps tout de suite, ce sera après les fêtes... Car comme tu dois le savoir, nous sommes toutes et tous en train de courir à droite à gauche à chaque fin d'année lol !!
Encore merci pour ta visite ;o)
Sache que j'ai vraiment sincèrement apprécié que tu me donnes ton opinion sur les cookies que tu as testés. Ce simple fait justifie l'existence d'un blog : le partage et l'échange d'idées etc ...
Merci ;o)
Bye bye
c'est super beau et si en plus ça se mange...
J'ai vu cette recette dans le livre compil de la même collection.
C'est plutôt sympa !
Je m'imagine laissant ces photophores tout le long du repas, et dire à la fin que le dessert est sur la table depuis le début...
Bon, j'pense que c'est un peu n'importe quoi... les gâteaux auraient trop chauffé, et le "vitrail" fondrais sans doute... mais j'aime bien rêver...
Enora,ton rêve pourrait bien devenir réalité... à condition de réaliser le vitrail assez haut sur chaque biscuit et que le repas ne s'éternise pas!!!!!
Moi j'ai laissé les bougies allumées pendant 1h30 environ avant de manger les photophores et c'est vrai que les vitraux étaient un peu ramollos mais tout aussi bons quand même...
Sinon c'est vrai que ça fait toujours de l'effet quand on dit que ça se mange, personne ne s'en doute jamais...
c'est génial cette recette ! Le resultat est tout mimi !
Tiens, une super idée !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
idée géniale ! En plus c'est hyper joli.
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