mardi 21 novembre 2006

Muffins fourrés au potimarron et aux épices ou potimarron : épisode 1

Ce week-end j'avais 2 potimarrons à utiliser et plutôt envie de les transformer en desserts qui changent un peu. En plus j'avais des moules à muffins en silicone en forme de rose tout nouveaux à tester. Le résultat est plutôt pas mal, non? (Bon, la photo est pourrie mais je l'ai prise avec mon téléphone...)

Première étape: découpage en 2, retrait des graines (que je garde pour un prochain chapitre...) et passage au four à 180°C pendant une heure, jusqu'à ce que la peau se détache facilement et que la chair soit tendre. Après avoir retiré la peau et donné un ptit coup de mixer, me voilà avec 1 kg de purée de potimarron.

Deuxième étape (pas la plus facile, je suis toujours assez indécise en matière de choix de recette...): trouver des recettes (au moins une déjà!). Après feuilletage de quelques livres et magazines, je tombe dans le livre Muffins Bagels et Brownies Sucrés et Salés, sur une recette qui m'a l'air pô mal du tout: légère, pleine d'épices et avec des ingrédients que j'ai en gros sous la main. Alors c'est parti pour la troisième étape: après quelques ptites modifs de la recette, préparation des muffins fourrés au potimarron et aux épices.

Muffins fourrés au potimarron et aux épices

Ingrédients (pour 10 gros muffins environ)

- 300 g de potimarron (potiron ou citrouille ça fait très bien l'affaire aussi)
- 150 g de fromage blanc (O% pour changer...)
- 1,5 cs de sucre ou édulcorant
- 1,5 cc d'arôme vanille (moi j'ai mis de la fève tonka)
- 260 g de farine (on peut faire 1/2 blanche, 1/2 complète mais j'avais plus de farine complète)
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5cc de cannelle moulue
- 1/2 cc de gingembre
- 1/2 cc de noix de muscade
- 1/2 fève tonka moulue (c'était pas dans la recette mais j'avais envie d'en mettre...)
- 60 g de noix hachées (ou assomées à coup de rouleau à patisserie...)
- 80 ml d'huile végétale (j'en ai mis que 60 ml, c'était bien suffisant)
- 1 oeuf
- 140 g de sucre brun (j'ai mis de la vergeoise brune)
- 125 g de yaourt nature (j'avais pas alors j'ai mis un yaourt à la vanille...0%)

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Battre le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
Mélanger la farine avec la levure, les noix et les épices.
Battre l'oeuf. Lui ajouter le sucre brun, l'huile, le yaourt et la purée de potimarron. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter le mélange précédent à la préparation à base de farine.
Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés. Faire un puits et y déposer 1 cc de préparation au fromage blanc. Verser au dessus le reste de la pâte.

Voilà, yapuka enfourner pour 25 min.


Quatrième étape, dégustation et verdict de mes goûteurs: de très bon muffins! Apparemment on ne sent pas trop (voire pas du tout pour certains) le goût du potimarron mais il donne une texture vraiment agréable. Quant aux épices elles donnent à ces muffins un bon ptit arrière goût de pain d'épices. A refaire!

La suite de la saga des potimarrons dans un prochain épisode!

2 commentaires:

clairel a dit…

Très joli ce résultat moulé en rose !
Bon j'arrete là pour la découverte de ton blog, mais je reviendrais t'assallir de commentaires ;-)

lory a dit…

ils sont trop beaux ces pti gâteaux...miam!