Pavlovas "légères comme une plume" aux fruits exotiques ou KikiVeut une pavlova light?
Toutes les recettes passant par ma cuisine ont tendance à se retrouver allégées... Bon, vous allez me dire qu'une pavlova c'est déjà pas bien lourd! Je suis d'accord avec vous, mais on se refait pas... donc j'ai quand même allégé une recette déjà légère!!! Je n'aurais pas été étonnée de voir mes mini-pavlovas s'envoler...
J'ai donc réalisé des meringues sans sucres (si, si!) et remplacé la crème chantilly par 1 crème mousseuse aux fruits de la passion à base de blancs d'oeuf, de gélatine et de fromage blanc 0% (même principe que la mousse au chocolat lightissime, mais sans le chocolat...). C'était trop bon!!! J'étais bien partie pour manger tout le saladier...
Mais je voulais aussi et avant tout une recette pleine de saveurs et de couleurs, et pour ça j'ai fait appel à des fruits plus ou moins exotiques (qui se sont mariés à merveille à la crème aux fruits de la passion).
Le résultat était délicieux et parfait pour clore un repas un peu lourd en se régalant sans culpabiliser...
ps: Je n'avais jamais fait de Pavlova auparavant, j'ai en fait réalisé cette recette pour participer au KiKiVeutKiVientKuisiner n°15 qui s'est cette fois-ci arrêté chez Dorian. Et bien je ne le regrette pas et je ne manquerai pas de recommencer (et les pavlovas et le KiKi)!
Pavlovas "légères comme une plume" aux fruits exotiques
Pour 6 pavlovas individuelles
Les meringues:
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cc de jus de citron
- 2 cc de maïzena
- 1/2 mug d'édulcorant en poudre résistant à la cuisson
On préchauffe son four à 100-120°C (th.3-4).
On bat les blancs en neige ferme (mais pas trop non plus) puis on ajoute le jus de citron, la maïzena et l'édulcorant en continuant à battre encore quelques minutes.
On dépose des bonnes cuillérées à soupe sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. On bricole un peu pour obtenir des formes plus ou moins circulaires dans lesquelles on fait une dépression au centre avec le dos d'une cuillère à soupe (c'est pas très clair tout ça... en fait on doit obtenir des genres de nids).
On enfourne pour 1h30 (attention, la meringue doit rester blanche) et on laisse refroidir dans le four.
La crème mousseuse aux fruits de la passion:
- 2 blancs d'oeufs
- 3 g de gélatine en poudre
- 4 cs de fromage blanc 0%
- édulcorant au goût
- 2 fruits de la passion
- 1cs de jus de citron
Mélanger la gélatine à 2 cs d'eau froide dans un mug ou un bol. Laisser durcir au frais.
Battre les 2 blancs en neige ferme puis ajouter l'édulcorant et continuer de battre quelques secondes.
Faire chauffer la gélatine au micro-onde (puissance max) pendant 30 secondes environ. Ca doit bouillir et gonfler jusqu'aux bords du mug.
Verser alors la gélatine bouillante sur les blancs d'oeufs tout en fouettant.
Battre 1 ou 2 minutes puis ajouter le fromage blanc, le jus de citron et le contenu des fruits de la passion.
Réserver au frais au moins 2h.
Le montage:
Au dernier moment, déposer une bonne cuillérée à soupe de crème aux fruits de la passion au centre de chaque meringue puis recouvrir de fruits exotiques. J'ai mis de la mangue, du kiwi, de la banane et de la grenade. Mais pourquoi pas des litchies, de l'ananas, du mangoustan...
Et yapuka se régaler!
3 commentaires:
J'espère effectivement que ce petit plaisir tout léger et tout parfumé ne sera pas ta dernière pavlova ni ton dernier Kiki... un beau début comme ça, ça mérite beaucoup de suites !
ouais une pavlova light pour quand j'attaquerai le régime bonne résolution 2007 je garde précieusement la recette ;o)
bonsoir!
Superbes ces pavlovas individuelles!
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