dimanche 22 octobre 2006

Brioches "minute" ou fournée Elephantmanesque!

Des brioches sans beurre, prêtes en 1/2 h et bien gonflées, c'est possible! Si vous me croyez pas, z'avez qu'à essayer! C'est ptêt pas des vraies brioches, mais bon, avec 0 seconde d'attente ça me paraît pas mal comme alternative si on est pressé (ou si on fait attention à sa ligne).

Bon, moi j'avais pas prévu qu'elles gonfleraient autant et j'avais bien rempli 4 moules à muffins. Résultat: des brioches qui ont un air de famille avec Elephant Man... Morale de l'histoire: si vous voulez faire des petites brioches, répartissez la pâte dans 6 moules à muffin plutôt que 4! Sinon vous pouvez aussi utiliser un seul grand moule.

Alors, merci Omelette pour cette recette révolutionnaire...

Brioches minute

Ingrédients:

- 180 g de crème fraiche ( moi j'ai mis un pot de 200 ml de crème allégée)
- 175 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- un sachet de levure chimique
-facultatif: pépites de chocolat, raisins, amandes, noisettes...

On mélange tout et on enfourne à 160°C jusqu'à ce que la ou les brioche(s) soi(en)t bien dorée(s) et gonflée(s) (pour moi 20 min dans des moules à muffins, pour Omelette 45 min car elle utilisait un seul grand moule).

Voilà, yapuka se régaler.

4 commentaires:

omelette a dit…

tes brioches sont géniales! un look d'enfer!

laudy a dit…

Eh ben !!!!!!! tu as trouvé le bon mot ! miam !

Mayacook a dit…

J'adore leur tête!

Anonyme a dit…

Essayé ce matin avec un yaourt 0% et une noix de beurre allégé à la place de la crème, un peu d'eau de fleur d'oranger, et hop : c'était parfait !