jeudi 9 novembre 2006

Maki-Sushi aux fruits aux 2 chocolats ou non, ne vous sauvez pas...!!!


Ca faisait un ptit moment que l'idée (qui a dit saugrenue??...) de faire des sushis (ou plutôt des makis) sucrés me trottait dans la tête mais je n'avais jamais osé utiliser les algues nori avec du sucré. Mais cette semaine j'ai vu que Mercotte l'avait fait, alors si elle a osé, pourquoi pas moi? Le seul truc c'est que sa recette m'a parue plutôt complexe, moi j'avais envie de faire un truc un peu plus soft (et engendrant moins de vaisselle... ouh la fainéante!) que sa mousse au riz...

Donc me voilà à improviser une recette pas trop longue ni compliquée pour obtenir un riz bien collant style riz au lait bien compact. Pour la suite j'y suis allée au feeling, on verra le résultat... Je vois déjà d'ici la tête de certains ...!!! Mais la cuisine c'est bien fait pour s'amuser, non?

Maki-sushi aux fruits aux 2 chocolats

Ingrédients:

- 250 g de riz rond (ou spécial riz au lait ou japonais, le 1er prix de chez Leclerc fait très bien l'affaire...)
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 400 ml de lait
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- vanille en poudre
- 100 g de chocolat noir dessert
- 100 g de chocolat blanc
- 6 à 8 feuilles d'algue nori
- fruits: poire, banane, kiwi ou keske vous voulez ( fraise, abricot, mangue... c'est vous qui voyez).

On fait cuire à feu doux et à couvert le riz avec le lait, la crème, la cassonade et une bonne pincée de vanille en poudre pendant 45 minutes environ ( ou jusqu'à ce que presque tout le lait soit évaporé et qu'on ait un mélange bien crémeux).

On bat les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et on ajoute ce mélange au riz au lait. On remet le tout à feu moyen tout en touillant pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation assez compacte.

On fait fondre (au micro-onde pour moi) séparément le chocolat noir et le chocolat blanc.
On divise la préparation au riz en 2 parties. A l'une on ajoute le chocolat blanc, à l'autre le chocolat noir.

On réserve au frais jusqu'à refroidissement complet.

Maintenant on sort sa natte/set de table en bambou et on roule les maki (j'utilise la méthode de Cléa). J'ai donc fait des makis chocolat blanc-kiwi/ chocolat noir-poire/ chocolat noir-banane / chocolat noir-poire-banane.

Réserver les rouleaux au frigo.

Yapuka les couper en tranches à l'aide d'un couteau mouillé juste avant de déguster.

3 commentaires:

Camille a dit…

Verdict: certains ont aimé, d'autres pas... Mais pour le savoir il faut déjà oser goûter!

Anonyme a dit…

Ah non ca je ne me sauve pas, je mets meme cette recette en favori !
Excellente idée, c'est super original !

Jacques a dit…

Très bonne idée, je l'essaie! Mais il doit y avoir une petite erreur avec le sucre: 200g?!