mardi 10 octobre 2006

Décoction au gingembre ou comment se décaper le fond de la gorge!



Bon, ok ça peut faire peur décrit comme ça... mais c'est vrai seulement si on la boit pure. Diluée cette décoction permet de faire des petits cocktails sympas sans alcool et même sans sucre.
C'est une recette que j'avais déjà réalisée il ya quelques années mais je m'étais contentée de diluer avec de l'eau plate et un peu d'édulcorant, c'était bon, mais pas de quoi sauter au plafond non plus. Heureusement je l'ai à nouveau croisée sur de nombreux blogs (Le confit, c'est pas gras, Culino-tests...) avec plein d'idées de cocktails.

Alors voilà la recette du mien:

Décoction au gingembre:

- 250 g de racine de gingembre crue
- 1,5 L d'eau

Eplucher le gingembre et le hacher/mixer.
Faire bouillir l'eau et la verser sur le gingembre.
Laisser infuser une heure puis filtrer et mettre dans une bouteille au frais.

Cocktail au gingembre:

- 1/3 de décoction au gingembre
- 2/3 d'eau gazeuse
- 1 filet de jus de citron
- quelques gouttes d'édulcorant ou quelques pincées de sucre

On mélange le tout, on met un glaçon et yapuka déguster.

Sinon on peut aussi faire 1/3 décoction de gingembre et 2/3 Schw--pes Agrum ou 1/3 décoction - 2/3 jus d'ananas.
Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination et réaliser les cocktails que vous voulez (vous êtes assez grands, non?!) selon l'inspiration du moment (et ce que vous avez sous la main) en mettant toujours 1/3 de décoction au gingembre.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour, le principe d'une décoction pour extraire les principes actifs d'une plante non thermolabile est de chauffer l'eau en même temps que la plante pendant dix minutes environ à partir de l'ébulition. Le terme de décoction de gingembre n'est donc pas adapté pour votre recette
cordialement