mardi 3 octobre 2006

Mes presqu'îles flottantes au micro-ondes ou plus light tu meurs!


Pourquoi presqu'îles? Parce qu'elles flottent pas sur grand chose: j'ai fait pas mal de modifs par rapport à la recette originale des îles flottantes (cholestérol et régime obligent), mais rien ne vous empêche d'ajuster les proportions pour obtenir de vrais îles qui flottent...

Iles flottantes au micro-ondes

Ingrédients:

- des oeufs
- 125 ml de lait (écrémé pour moi...) par jaune d'oeuf utilisé
- du sucre (15 g par jaune) ou de l'édulcorant en poudre résistant à la cuisson (1cc par jaune) + un peu pour les blancs
- arôme au choix: vanille en poudre, arôme amande, fève tonka rapée...
- 1 pincée de sel
- maïzena (facultatif, 1cc bombée pour 4 jaunes)

Séparer les blancs des jaunes. Moi j'utilise un jaune pour 6 blancs... no comment! Mais pour des vraies îles vous prenez autant de jaunes que de blancs. Battre les jaunes avec le sucre ou l'édulcorant et éventuellement la maizena si vous voulez une crème anglaise un peu plus consistante.

Mettre le lait avec l'arôme choisi (la quantité c'est une question de goût et ça varie selon l'arôme utilisé) dans un récipient utilisable au micro-ondes (=MO pour les incultes...) (par exemple si vous utilisez 4 jaunes, vous mettez 1/2 L de lait) et le faire chauffer dans le MO à pleine puissance jusqu'à ébullition. Attention, le lait qui bouille a tendance à prendre la poudre d'escampette...alors si vous tenez à la propreté de votre micro-ondes mieux vaut le surveiller de près! Dès que le lait bouille le verser sur les jaunes tout en battant et remettre le tout au MO à faible puissance (350-400W) pendant environ 1 min. Refaire chauffer par tranche de 30 secondes juqu'à léger épaississement, mais il ne faut surtout pas qu'il y ait ébullition.

Maintenant on passe aux blancs: battre les blancs en neige avec une pincée de sel dans un saladier utilisable au MO. Lorsqu'ils sont bien fermes ajouter de l'édulcorant ou du sucre en poudre (environ 1cs pour 4 blancs) tout en continuant à battre quelques secondes. Couvrir de film transparent (="sel au frais") et mettre au MO à 300-400W pour 1min30 puis par tranches de 30 sec jusqu'à obtenir la consistance désirée: les blancs doivent être fermes mais pas trop (ils ne doivent pas opposer de résistance quand vous y plongez une cuillère à soupe).

Voilà, yapuka verser la crème anglaise dans des ramequins ou des coupes et y déposer des "quenelles" de blancs prélevées avec une cuillère à soupe. On peut décorer les îles avec des amandes effilées, de la vanille en poudre ou du caramel (mais ça c'est pas très très light...). Après quelques petites heures au frigo yapuka déguster....

3 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

C'est intéressant comme tout comme méthode.

Anonyme a dit…

on pourrait fraire flotter ces iles sur un coulis de fruits rouges par exemple... non ?

Camille a dit…

C'est une bonne idée! Mais bon à l'époque je faisais un régime protéiné et j'avais pas le droit aux fruits... du coup j'y avais même pas pensé!